Архиерейское богослужение в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

.

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Рязани.

Наставление после богослужения владыка посвятил теме духовного и телесного здоровья в системе ценностей человеческой жизни:

– Человеческая жизнь – духовное явление, и неслучайно апостол Иаков говорит – «Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий».

Неудивительно, что заботы людей очень часто направлены на улучшение здоровья, преодоление болезней, искушений и трудностей. Человек даже думать не хочет о том, что его тело будет для него источником страданий и переживаний.

Мы видим, сколько во всем мире тратится усилий на поддержание здоровья, сколько денег направляется на лечение людей. В каком-то смысле человечество преуспело в этом направлении, и все же человеческий организм остается все еще слишком сложным для нашего понимания. И даже многие врачи признаются в том, что они лишь приблизительно представляют себе процессы, происходящие в человеческом теле, и потому действуют по принципу симптоматического лечения.

И мы знаем о том, что в мире существует огромное количество врачебных ошибок. Вот и сегодня утром мне позвонил один болящий человек, который в частном медицинском центре заплатил большие деньги, но в итоге чуть не лишился жизни.

Мы, испытав подобные злоключения, стремимся к хорошим, правильным врачам, при этом понимая, где источник жизни и здравия – в Боге. Бог – это источник духовной жизни и жизни физической, Он наш Целитель и Заступник. Мы обращаемся к Нему и к святым, которые прославлены как целители, бессребреники и чудотворцы, и среди них особое место занимает великомученик и целитель Пантелеимон. Он во всем мире почитается как святой, претерпевший страшные мучения, и к нему всегда все обращаются за получением телесного здравия. Конечно, это важно, но, обращаясь к святому, мы молимся за полное исцеление – и наших душ, и наших телес.

Все мы болеем, все смертны, но нам хочется, чтобы на жизненном пути тело нас не обременяло, чтобы можно было нести служение во славу Божию, не думая о теле как об источнике страданий. И в этом наши помощники – это святые бессребреники и целители.

Сегодня особый праздник в обители великомученика и целителя Пантелеимона на Святой горе Афонской, где подвизаются русские монахи, которые молятся, в том числе, за нашу Родину, наш народ. И сегодня мы все молимся за всех наших близких, болящих, страждущих, просящих помощи и исцеления, чтобы Господь даровал им здравие тела и души, чтобы направил их на пути спасения. Дай Бог всем нам здравия, спасения по молитвам и предстательству великомученика и целителя Пантелеимона!

IMG20230809082154
IMG20230809082210
IMG20230809082216
IMG202308090822211
IMG20230809082830
IMG202308090832222
IMG202308090832491
IMG20230809083304
IMG20230809083325
IMG20230809083401