Вечернее богослужение с чином прощения в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани

.

17 марта кафедральный собор Рождества Христова в Рязани был полон верующих, клириков епархии и мирян. Перед началом Святой Великой Четыредесятницы митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил в главном храме города вечернее богослужение с чином прощения.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).

В преддверии весны духовной владыка обратился к участникам соборной молитвы с наставлением, посвященным содержанию и целесообразности установления Церковью этого особого времени:

– Сегодня за вечерним богослужением Святая Церковь вводит нас в поприще Святой Великой Четыредесятницы. Мы воспринимаем это постное время неоднозначно и зачастую по-разному. Честно говоря, для некоторых из нас пост – вынужденное время воздержания, когда мы прекращаем питаться так, как хотим и как нам удобно, садимся на постную диету, потому что так учит нас Церковь.

Но в Церкви не бывает ничего вынужденного, что не было бы исполнено глубокого смысла. Если Церковь заповедует нам поститься – значит, в этом есть своя глубокая цель. А какая цель может быть у нас, кроме цели следования за Христом? Ведь пост – установление Самого Господа. Перед выходом на проповедь Он постился 40 дней и 40 ночей. И Его пост был гораздо сложнее нашего, потому что это был пост в библейском значении этого слова, то есть полное воздержание от пищи.

Господь наш Иисус Христос вышел в пустыню, стал поститься, чтобы бросить вызов диаволу, чтобы победить грех, чтобы, в противоположность первому Адаму, не поддаться на искушения диавола, но преодолеть их. И Господь исполнил то, что было предначертано, победил врага и посрамил его искушения.

Церковь призывает нас сегодня последовать этим путем Спасителя, бросить вызов греху, греховным страстям и привычкам, к которым мы слишком прилепились душой. Церковь призывает нас к воздержанию и борьбе с грехом. Конечно, даже если мы проведем постное время, по милости Божией, успешно, это не означает нашей постоянной победы над грехом. Но ведь и Господь, преодолев искушения в начале Своего общественного служения, в самом конце Своей земной жизни также подвергся искушению от диавола. Уже находясь на Кресте, Господь слышит такие слова – «Если Ты Сын Божий, сойди с Креста и спаси Себя Сам».

Эти слова напоминают нам искушения Христа от диавола в пустыне. То есть диавол даже накануне крестной смерти Христа пытается направить Его по ложному пути. И наши испытания, дорогие братья и сестры, наша борьба с грехом может закончиться только с нашим исходом из этого мира. И тем не менее Церковь призывает не отсиживаться в укрытиях, но выйти на борьбу с грехом, попытаться восстановить утраченную гармонию над собой и своим телом.

Конечно, наша борьба – это не борьба в одиночку. Любой человек, который попытается сам бороться с темными силами, обречен на неминуемое поражение. Вступая в бой с диаволом и силами зла, мы полагаемся на помощь Всесильного и Всемогущего Спасителя. И только в надежде на эту помощь мы можем бороться с темными силами. Будем же стремиться, дорогие братья и сестры, посвятить это время, 40 святых великих дней, самым главному, для чего мы пришли в этот мир – испытанию наших сил, борьбе с грехом, чего ожидает от нас Господь.

И если мы именно так проведем это врем, то 40 святых великих дней станут для нас действительно благоприятным временем нашего духовного обновления, прекрасной Четыредесятницей.

*     *     *

Митрополит Марк напомнил, что в храме в этот день звучало Евангелие, говорящее о необходимости прощать друг друга, и впервые в наступающую Святую Великую Четыредесятницу читалась молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой так четко и ясно указывается на необходимость зрения своих грехов как самой важной составляющей их осознания и покаяния человека, удерживающего от осуждения ближних.

Стремясь с чистым сердцем и доброй душой начать путь поста и сосредоточиться на духовной жизни, верующие просят прощения друг у друга и своих близких. Владыка Марк по традиции первым испросил прощения у всех собравшихся в храме священнослужителей, монашествующих и мирян, которые, в свою очередь, также испрашивали прощения в ответ.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"