Неделя по Рождестве Христовом. Архиерейское богослужение в Казанском монастыре Рязани

.

В первую Неделю по Рождестве Христовом Церковью прославляются праведный Иосиф Обручник, святой пророк и царь Давид и брат Господень по плоти апостол Иаков, по преданию, сопровождавший святое Семейство при бегстве в Египет и впоследствии ставший первым епископом Иерусалимской Церкви. В воскресный день, посвященный памяти этих святых, 10 января в 2021 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Казанском монастыре города Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Событие Рождества Христова стало исполнением обетования о даровании людям спасения. Долго человеческий род ждал исполнения Божественного обещания, и к моменту прихода в мир Спасителя это ожидание уже достигло высочайшей степени напряжения. Но многие не приняли Мессию, и с Рождения Он был гоним – Иосиф Обручник и Дева Мария с Богомладенцем были вынуждены бежать в другую страну. Сам же приход в мир Спасителя был предсказан пророками. Среди этих пророков – и царь и псалмопевец Давид, родственник Господа по плоти.

– Сегодня Церковь вспоминает также и Давида Царя, человека, который воспринимается в каком-то смысле как прообраз, предтеча будущего Спасителя, – сказал в наставлении после службы митрополит Марк. – Неслучайно на протяжении Евангелий к Христу обращаются – Мессия, Сын Давидов! Потому что наименование «Сын Давидов» было мессианским именем. И когда Христа называли так, значит, Его по сути дела называли Мессией. Давид – это символическое имя ветхозаветной истории, неслучайно евангелист Матфей, говоря о родословной Спасителя, упоминает о количестве родов – 14, 14 и 14. Историки говорят о том, что, возможно, Матфей кого-то пропустил. Но повествование, которое он дает нам, своим читателям и слушателям, носит необычный характер. Число 14 является символическим, ведь это буквенное значение имени Давид на еврейском языке.

Владыка пояснил, что в связи с этим для соплеменников евангелиста Матфея звучание числа было особенным – они слышали, читая родословную Христа, «Давид, Давид, Давид».

В день, посвященный прославлению людей, связанных с Рождением Спасителя мира, называемых Его родственниками, митрополит Марк напомнил, что их образы дают всем людям пример родственной любви, поддержки и взаимовыручки:

– В наше время, дорогие братья и сестры, мы видим, как рушатся семьи, как во многих семьях уже не найти ни уважения к старшим, ни стремления помочь своим родственникам, Священная история не только учит нас вещам возвышенным, не только вопросам, связанным с темой спасения мира и человечества от греха, но и напоминает нам об обязанности каждого из нас служить нашим близким, родственникам. Дай Бог, чтобы мы восприняли этот призыв, прославляя Рождество Спасителя и, особенно в эти святые дни, воздали бы должное своим близким, родителям, братья и сестрам, помолились за усопших и живых! Дай Бог, чтобы мы воздали свою любовь ближним, как явили ее Иосиф вместе с обрученной ему Девой Марией и прочими родственниками.

Владыка также пожелал всем мира и радости, и выразил надежду, что наступающее время, именуемое святками, пройдет так, что эти дни действительно станут в жизни каждого особыми и святыми.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

DSC6902
DSC6908
DSC6910
DSC6912
DSC6917
DSC6918
DSC6921
DSC6923
DSC6927
DSC6928
DSC6933
DSC6935
DSC6936
DSC6938