Литургия в день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

.

26 февраля Церковь прославляет святителя Серафима, архиепископа Богучарского. В Рязани в честь этого святого, для которого наш город является родным, есть приход. В будущем планируется возвести и храм, посвященный святителю – такое решение было принято после его прославления в 2016 году. Пока в приходе действует временный храм, освященный в честь преподобного Пимена Угрешского. В нем в день памяти святителя Серафима митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.

О жизни и почитании святого в Болгарии и России владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Три десятилетия назад нашей Православной Церкви стали возвращать монастыри и храмы. Мы заново обретали наши святыни, восстанавливали, возрождали их, вновь внося свечу молитвы в оскверненные и разрушенные храмы. Но возрождение нашей Церкви – это восстановление не только стен, но и исторической памяти, возвращение нашей Церкви тех святых, которыми была прославлена и ныне прославляется наша Церковь.

К числу таких святых относится недавно прославленный святитель Серафим, архиепископ Богучарский. В минувшие десятилетия большинство наших соотечественников о нем почти ничего не знали, за исключением тех, кто изучал историю христианской мысли и знал о его работах, касающихся темы самодержавия, экуменизма и опровергающих учение известного богослова протоиерея Сергия Булгакова.

Но самое главное – даже не его богословские труды, а его жизнь, его дух. И теперь уже постепенно наша Русская земля открывает то, что было прежде открыто нашим болгарским братьям. В Болгарии на протяжении десятилетий святитель Серафим глубоко почитался, даже еще не будучи прославленным. Никогда не забуду первое впечатление, которое испытал, приехав в середине нулевых в Софию и увидев вереницы людей, устремлявшихся ко гробу святителя Серафима (он упокоился в крипте русского Никольского храма в центре Софии). К нему нескончаемым потоком шли люди, а ведь в то время он не то что не был прославлен, в России о нем, кроме историков и богословов. А в Болгарии он воспринимался как праведник, и к мощам его шли, не сомневаясь, что обретут источник помощи и утешения. Болгары молись у его гроба, писали ему записки и получали просимое.

Для тех, кто никогда не был в Болгарии и не видел очереди людей, стоящих у гроба Серафима, приведу такой пример. В какое место в Москве приезжает больше всего паломников? К Матроне Московской. Сотни и тысячи людей приходят ежедневно, чтобы поклониться ей и помолиться у ее гроба. Так вот то, чем являются для Москвы мощи блаженной Матроны, тем являются для столицы Болгарии мощи святителя Серафима, архиепископа Богучарского. Уже потом, увидев продолжающееся много лет почитание его болгарами, Русская Церковь тоже прославила его в лике святых.

Для нас особенно радостно, что святитель Серафим родом из Рязани. Он учился в Рязанской духовной семинарии, в здании, где сейчас располагается музей Десантного училища. Он очень любил свой родной город, приезжал сюда после Второй мировой войны, как только появилась такая возможность. Удивителен его земной путь, но на протяжении всей своей жизни он хранил крепкую и искреннюю веру в Бога. Много людей было сломлено событиями ХХ века – Октябрьским переворотом, эмиграцией, изгнанием. Но святитель Серафим не только сам хранил твердую веру в Бога, но и ободрял многих из тех, кто был его духовными чадами. Мы часто говорим о том, что кровь мучеников, исповедников является семенем для новых поколений христиан. Но порой это происходит прикровенно. И вот конкретный пример. Все мы знаем Тихоновский университет в Москве, который сейчас является одним из рассадников богословских знаний. Но мало кто знает, что к нему имел отношение и святитель Серафим. Он был духовным наставником протоиерея Всеволода Шпиллера, который, вернувшись в Россию, в Москву, стал настоятелем храма в Кузнецах и учителем нынешнего ректора Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева. Вот так через светильник веры вновь затеплился в столице нашей Родины источник богословских наук, духовного просвещения.

Можно много говорить о жизни святителя Серафима, о его духовном попечении, подвигах, чадах. Я всех бы хотел пригласить к тому что познакомиться с его жизнью, и не просто единожды открыть его житие, но постоянно обращаться к нему с молитвой.

У нас есть скромное намерение построить храм в честь святителя Серафима. Надеюсь, что Господь нам благословит это начинание и по молитвам святителя укрепит нашу руку, чтобы в его родном городе появился храм в его честь.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы верующие, особенно рязанцы, больше обращались к своему родному святому, который родился и вырос здесь. Будем молиться ему, чтобы Господь дал бы нам Свою милость, призрел на наш город, чтобы он процветал во всех отношениях и, прежде всего, в духовном смысле.

Дай Бог всем нам помощи Божией по молитвам святителя Серафима, архиепископа Богучарского!