Чем определяется сила веры. Литургия Преждеосвященных Даров в Борисо-Глебском соборе

.

16 апреля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

Наставление после богослужения владыка посвятил теме истинной веры на основании примера праотца Авраама, которому было посвящено чтение из ветхозаветной книги Бытия в этот день:

– Мы, дорогие братья и сестры, называем себя верующими в Бога. И в церковных молитвах звучат прошения обо всех, верою живущих. А как же нужно верить, в чем заключаются принципы веры?

Сегодня мы слышали об одном из деяний праотца Авраама, который называется отцом верующих. Так его стали называть по нескольким причинам. Он верил в Бога даже тогда, когда, казалось бы, все свидетельствовало об обратном. Уже в преклонном возрасте, когда ему было за 70 лет, он по повелению Божию оставил все, что имел, и отправился в землю, которую ему обещал указать Господь. Авраам исполнял Божие повеление, делая все, как говорил ему Господь, пребывая в вере в Него.

Бог говорил ему, что от него произойдет множество людей, что он будет основателем великого народа. Авраам не выразил в этом сомнений, хотя у него тогда не было детей. Действительно, у него рождается сын. Казалось бы, вот оно, близкое исполнение обещаний Божиих! Но тут следует новое повеление Божие – принести сына в жертву Богу.

Нам это кажется ужасным религиозным изуверством. Богу противны человеческие жертвы, но Израиль жил в окружении языческих народов, которые, хотя и редко, но практиковали человеческие жертвоприношения. И потому для древних людей, в том числе, и для Авраама, это не было чем-то совершенно невозможным.

Итак, Бог сказал принести сына в жертву Ему. А что у Авраама еще было столь же дорогого и ценного на земле? Престарелая жена, дом… Но самое главное сокровище – конечно, сын. Он должен был заботиться о своем отце в старости, питать его, исполнить обещание Божие. И вот его, самого дорогого сердцу, Авраам не колеблясь готов был принести Богу в жертву.

Мы не знаем, что думал Авраам по пути на гору Мориа. Наверное, в его душе был ад – ведь он шел расстаться с родным сыном! Но несмотря на крик измученной души, на возможные сомнения, он шел, чтобы исполнить Божие повеление.

Конечно, Господь, которому, как уже было сказано, человеческие жертвы противны, испытывал Авраама. Но это испытание Авраам выдержал. Он показал свою веру, показав, что самое дорогое для него он не колеблясь отдает ради Бога.

А чего стоит наша вера, чем мы готовы пожертвовать ради Бога? Вот этим и определяется сила нашей веры и упования, то, насколько мы с вами являемся верующими в Бога. Дай Бог, чтобы пример Авраама, который не пожалел самого дорого, всегда был перед нами, и чтобы в мире не было ничего, от чего бы мы не смогли отказаться ради Божией заповеди.

***

За богослужением митрополит Марк вручил Патриаршие награды. Права ношения креста с украшениями были удостоены настоятель Успенского храма села Глебово-Городище протоирей Георгий Климов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Абрютино протоиерей Александр Криков, настоятель Тихвинского храма поселка Никуличи протоиерей Георгий Марков, клирик Преображенского храма поселка Канищево игумен Иоасаф (Сорокин), настоятель Троицкого храма села Новый Киструс протоиерей Димитрий Чаузов и настоятель Георгиевского храма села Городище протоиерей Алексий Янко. Права ношения палицы были удостоены клирик Александро-Невского храма Рязани протоиерей Сергий Баранов, настоятель Казанского храма города Рыбное протоиерей Сергий Литовка, настоятель храма святых Космы и Дамиана при Областной клинической больнице иерей Георгий Цветков.