Литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира

.

28 июля, в день памяти Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

В 2010 году этот церковный праздник приобрел статус и государственного: дату посвятили празднованию Дня Крещения Руси. Также по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в воспоминание этого важного для нашей страны события по окончании Литургии ежегодно совершается молебен, посвященный князю Владимиру и Дню Крещения Руси

О том, как выбор новой веры повлиял на жизнь князя, митрополит Марк говорил в наставлении после службы:

- Существует такая человеческая мудрость: чтобы понять, каков человек, нужно дать ему власть. Получив эту власть, человек ведет себя часто именно так, как он хочет. Человек находящийся под властью, нередко ведет себя сообразно своему положению, статусу: зачастую скромно, смиренно, иногда кажется, что это прямо ангел. Хотя бывает, что при этом он обманывает сам обманывает себя, думая, что он кроткий, смиренный, добродетельный. А получив власть, вмиг меняется. К сожалению, не так много людей способны выдержать испытание властью.

Получив власть, человек получает возможность реализовать в жизнь свои мечты. Какие же они? Мы видим, к чему стремятся люди в этом мире: деньги, слава, земные удовольствия — вот чаще всего то, что притягивает человека. И вокруг нас мы видим множество примеров того, как люди выбирают именно эти земные блага. Мы нередко слышим и читаем в наших сми о том, как человек, получивший власть, находящийся во власти эту власть конвертирует в деньги, богатства и прочие земные наслаждения.

Сегодня мы все вместе - вся наша русская земля и вся наша Церковь - отмечаем день памяти князя Владимира - человека, который употребил власть по-другому. Конечно, вначале, когда он был еще язычником, он искал того, что ищут люди: деньги, удовольствие, потакал своим страстям. Он был необузданным человеком, как говорит, летопись. Но потом, познав истину, он как князь выбрал ее - и она была для него дороже, чем все остальное. А выбрав истину для себя, он не мог сделать по-другому, кроме как дать возможность людям прикоснуться к этому истине и познать ее. Как человек цельный, он постарался делать так, чтобы вся Русь познала истину. Он призвал киевлян -тех, кто его уважает, на берега Днепра, чтобы принять крещение. И вот многие пришли на днепровский берег и приняли святое крещение. И это происходило не только в Киеве, не только на Днепре, который стал нашей общей купелью, но и в других городах Руси: люди стали принимать крещение и обращаться к Богу.

Сегодня мы тоже можем услышать критику в адрес князя Владимира: кто-то подвергает сомнению его искренность, кто-то говорит о том, то не ту веру мы выбрали, нужно было бы выбрать более просвещенную и более европейскую. Но князь Владимир сделал правильный выбор. Он искренне познал Христа и старался, чтобы его народ получил лучшую долю. Некоторые, считают, что князь Владимир лишь внешним образом принял веру Христову, поскольку видел, что язычество не отвечает уже цели создания крепкого сильного государства. Но из его жизни мы видим, что это не так. Он сам стремился первым жить по вере Христовой. Летописцы говорят, что князь Владимир, получив крещение, боялся наказывать преступников, боялся вершить суд и правду, потому что считал, что любовь христианская должна стоять выше всего. Его приближенные даже увещевали его не забывать наказывать преступников.

Князь Владимир старался помогать бедным, и на примере его жизни мы видим попытку создания, говоря современным языком, по-настоящему социального государства. Помощь бедным, нищим, страждущим — это было его постоянной заботой, он к этому стремился и осуществлял в своей жизни. И заветы, которые он дал своим детям, были именно заветами христианского князя. О том, что его дети восприняли веру Христову и истину, свидетельствует жизнь и кончина сыновей князя Владимира Бориса и Глеба, так почитаемых на Руси.

Сегодня мы прославляем великого князя Владимира, который совершил настоящий рывок к истине, переворот в истории Руси и в жизни русского народа. Мы сегодня молимся, чтобы Господь, просветивший землю русскую святым крещением более тысячи лет назад, не забыл нас, чтобы Он призывал к своему познанию русских людей, многие из которых забыли свои христианские идеалы, отступили от истины. Дай Бог всем нам быть верными тому выбору, который совершил 1033 года равноапостольный князь Владимир, приняв христианскую веру.

Фото Анны Александровой и Марины Стротовой

 

DSC08379
DSC08383-
DSC08559-
DSC08408-
DSC08436-
A27A6583
DSC08464--
DSC08470
DSC08500
A27A6547
A27A6563
A27A6551
A27A6549
DSC08558-
DSC08533-
DSC08493--
DSC08407
DSC08564-
DSC08486
DSC08563
DSC08616-
DSC08621
DSC08631