В Рязани состоялась встреча православных врачей (+видео)

.

Каким должно быть сотрудничество Церкви и медицинского сообщества в деле оказания помощи людям, и как это сотрудничество перевести из плоскости теории в постоянную и плодотворную практику в деле заботы о человеческом здоровье и спасении жизней? Эти и другие вопросы обсуждались 29 марта на встрече православных врачей в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. Необходимость проведения диалога назрела уже давно, и, по инициативе митрополита Рязанского и Михайловского Марка, было принято решение о первой подобной встрече.

Для некоторых участников обсуждения грань между врачебной практикой и пастырскими трудами, между помощью телу и душе ближнего уже давно почти стерта. Таковы, например, совмещающие священническое служение и работу врача клирики Рязанской епархии иерей, хирург Владимир Михальцов, иерей и педиатр Илия Прошляков. Из своего разностороннего опыта они уже накопили немало наблюдений и предложений о том, что нужно сделать в плане сотрудничества Церкви и медицинского сообщества в первую очередь.

В частности, иерей Владимир Михальцов, несущий послушание председателя епархиального отдела по связям с медицинскими учреждениями, говорил о необходимости «оживить» деятельность существующего в Рязани уже в течении 11 лет общества православных врачей, реорганизовав его, при необходимости, с учетом лучших образцов подобных объединений.

Помимо актуализации деятельности общества православных врачей, у собравшихся было много предложений. Так, Елена Забуга, заведующая приемным отделением Областной клинической больницы, говорила о насущной необходимости создания волонтерского движения для помощи маломобильным и ведущим асоциальный образ жизни гражданам, об обязательной духовной и моральной поддержке пациентов, лишенных участия родных и близких. Сергей Глотов, доцент кафедры терапии Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, затронул еще несколько важных тем, одна из которых – создание сестричеств, которые бы готовили кадры для ухода и помощи больным, в том числе, в Геронтологическом центре.

Также участники говорили о противодействии практике совершения абортов без жизненных показаний. Тему поднял руководитель епархиального Центра охраны материнства и детства «Право на жизнь» протоиерей Виталий Рыбаков.

Помимо предложений, собравшиеся констатировали и ряд проблем. Одна из самых острых – занятость. И врач, и священник могут трудиться, что называется, «от зари до зари» и еще порой спешат на вызов или требу к болящему человеку в ночное время. Но ни эта, ни другие проблемы, как выяснилось, не изменяют готовности и желания всех участников встречи развивать сотрудничество Церкви и медицинского сообщества и  делать все от них зависящее для блага людей.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

{youtube}v=nxH7ymMFhNc{/youtube}