В селе Шехмино совершен молебен в день памяти священноисповедника Петра Чельцова

.

Село Шехмино – малая родина священноисповедника Петра Чельцова, в годы гонений ХХ века бесстрашно свидетельствовавшего о вере во Христа и ее истинности. В день памяти святого, 12 сентября, у поклонного креста, установленного в Шехмине, клирики Рыбновского первого благочиния совершили молебен, за которым молились местные жители. К ним присоединились курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Для них подвиг новомучеников и исповедников, таких, как святой Петр Чельцов, служат образцом стойкости, твердости в вере и в служении Отечеству и ближним.

О силе духа и мужестве священномученика, подобного в этих качествах двум другим святым, вспоминаемым в тот же день – благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому – рассказал в слове к собравшимся после молебна настоятель Владимирского храма села Вакино протоиерей Александр Пидвысоцкий. Батюшка призвал собравшихся не забывать о примере святых, которые жили в разные века, но являли в своей жизни христианские качества, к которым призваны стремиться все верующие.

Справка: 

Священноисповедник Пётр (Пётр Алексеевич Чельцов) родился 20 августа 1888 года в селе Шехмино Рязанского уезда и губернии. После окончания Рязанского духовного училища и семинарии он поступил в Киевскую духовную академию, которую так и не закончил из-за женитьбы. 10 октября 1911 года Пётр был определён на священническое место в Георгиевскую церковь села Уляхино-Юрьево Городище Касимовского уезда Рязанской губернии, а 16 октября – рукоположен во иерея. В августе 1912 года он снова поступил в академию и закончил её в 1915 году, после чего был назначен преподавателем в Смоленскую духовную семинарию и законоучителем и инспектором Смоленского епархиального женского училища. 24 сентября 1916 года отец Пётр был назначен на должность редактора «Смоленских епархиальных ведомостей». В 1918 году он был призван в армию, но вскоре он демобилизовался и был избран священником Ильинской церкви в Смоленске. 18 апреля 1921 года Пётр был возведён в сан протоиерея. 6 апреля 1922 года его впервые арестовали, и с этого времени он неоднократно подвергался арестам и репрессиям со стороны властей за свою активную религиозную и проповедническую деятельность. Но несмотря на гонения и лишения властей отец Пётр не оставил своего проповеднического пути. Скончался протоиерей Пётр 12 сентября 1972 года в селе Пятница Гусь-Хрустального района Владимирской области. Причислен к лику святых новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.