Празднование в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» собрало верующих в Пушкарях

.

В одном из самых старинных сёл Михайловской земли 4 июля, во второе воскресенье по Пятидесятнице, воздавали хвалу Божией Матери, чествуя Ее чтимый образ «Отрада и Утешение».

Свой особый день празднования в честь этой иконы в Пушкарях уходит корнями в 1957 год, когда в округе бушевали пожары, грозившие уничтожить весь урожай. Настоятель сельского храма священник Василий обратился к местным жителям, предлагая пройти крестным ходом с иконой Божией Матери «Отрада и Утешение» по селу и соседствующим полям.

По воспоминаниям местных жителей, как только народ, объединённый молитвой, в едином порыве поддержал своего пастыря, пожары в Пушкарях прекратились.

Тогда и было принято решение ежегодно проходить крестным ходом накануне дня всех святых, в Земле Российской просиявших. В восьмидесятых годах традиция была забыта. Благочестивый обычай возвратился благодаря нынешнему настоятелю Никольского храма. 22 года назад он прибыл в Пушкари, где его ждал новый храм (старый был уничтожен во второй половине ХХ века). Молодой священник внимательно выслушал рассказ старейшины села Марии Семёновны Косоротовой об истории чтимого образа и связанной с ним традицией.

С тех пор жители села Пушкари и деревни Арсеньево готовятся к празднованию загодя, наводят порядок во дворах и домах в ожидании крестного хода и затем самого торжества, посвященного образу Божией Матери «Отрада и Утешение».

Небольшой Никольский храм не способен в этот день вместить всех паломников, многие в этом году молились под открытым небом. Как и в прошлые годы, к настоятелю храма протоиерею Сергию Зенкину присоединился иерей Владимир Михальцов.

История списка, пребывающего в Пушкарях, уходит в XIX век. Он был написан на Афоне, а в сельском русском храме для него был выстроен отдельный придел. В советские годы, когда храм подвергся разграблению, икону Царицы Небесной «Отрада и Утешение» удивительным образом удалось отстоять и сохранить Лидии Самариной, будущей настоятельнице Солотчинского Рождества Богородицы монастыря игуменье Варваре.

До постройки нового храма в Пушкарях образ пребывал в Христорождественском соборе Михайлова. 17 декабря 1998 году икона вернулась в село, куда и теперь устремляются паломники, желающие помолиться перед этим чтимым образом. Многие из участников торжества в этом году после службы делились рассказами о заступничестве Богородицы по молитвам к Ней перед иконой, именуемой «Отрада и Утешение».

По материалам «Михайлов ТВ»