В Рязани открылась уникальная фотовыставка "Наш Афон"

.

28 июля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялось торжественное открытие уникальной экспозиции «Наш Афон».

На выставке, приуроченной к дню памяти святого равноапостольного князя Владимира и государственной памятной дате – Дню Крещения Руси, представлено около 100 работ фотохудожника Костаса Асимиса.

Эти работы предоставляет уникальную возможность совершить заочное путешествие в мировую сокровищницу православия, погрузиться в удивительную атмосферу духовности и творчества, заглянуть в афонские монастыри и познакомиться с монастырской жизнью. При ее составлении были использованы все жанры фотоискусства – пейзаж, портрет, жанровое и репортажное фото. Можно сказать, что это своеобразная фотолетопись монастырской жизни.

«Место, которое сейчас воспринимается как духовный центр существовавшей ранее Византии - это Святая гора Афон и ее монастыри, - сказал в своем выступлении на церемонии открытия митрополит Рязанский и Михайловский Марк. - Символично, что сегодня - в день Крестителя Руси - мы открываем выставку, посвященную этому духовному центру который является местом паломничества к святыням Византии. Сейчас, в период пандемии, запрещены многие перемещения, и те, кто много раз бывал на Святой горе Афон, теперь не могут туда добраться. И вот Афон пришел к нам в Рязань сегодня».

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил особую атмосферу фотовыставки: «От каждой фотографии веет светом, добром, особым теплом. Потому что Афон - один из главных символов для всех православных людей, для людей, которые верят, надеются и которые понимают, что существует жизнь особая во всем ее великолепии. Очень важно, когда за дело берутся настоящие художники - фотохудожники, которые подходят к этому со знанием и, что самое главное, с любовью - и за это им огромное спасибо».

Во время церемонии открытия выставки прозвучали слова особой благодарности директору Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького Наталье Гришиной, которой митрополит Марк торжественно вручил Патриаршую грамоту.

Работа выставки продлится до 28 августа 2021 года.

 

***

Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители переехали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем его семья перебралась в Югославию, где он получил филологическое образование и всерьёз занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства он приобрел в студии моды и рекламы в Мюнхене. Собственную студию Костас открыл в 1985 году в городе Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией.

Впервые Костас Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году. Проникнувшись благодатью этой земли, он остался там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, в числе которых - уникальные дагерротипы, хранившиеся в старой фотолаборатории на Святой горе. Он занялся реставрацией старинного фотоархива в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре.

В России творчество Костаса Асимиса впервые была представлена в 2007 году в Москве на международной выставке православного искусства «Свет миру». Последние годы работы фотохудожника с успехом побывали во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Курске, Брянске, Пскове, Новосибирске, Томске и др.

 

 

12
11
10
9
8
7
6
5
4
-2
DSC08823
3
WhatsApp-Image-2021-07-28-at-132017
WhatsApp-Image-2021-07-28-at-132015-1
DSC08895-
DSC08932
1