Священномученик Михаил Букринский. Память 14 марта

.

14 марта в этом году - первый день Великого поста. В этот день отмечается также память многих святых. Об одном из них, священномученике Михаиле Букринском, рязанце, несшем пастырские труды  более сорока лет, в том числе в тяжелые и трагические десятилетия самых страшных гонений на Церковь ХХ века, мы рассказываем сегодня.

Родился Михаил Букринский 19 ноября 1869 года в селе Булыгино Рязанской губернии в семье священнослужителя. В 21 год он окончил Рязанскую духовную семинарию, после чего был направлен учителем церковно-приходской школы в село Никольское Скопинского уезда. Через четыре года Михаил Алексеевич был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Троицкого храма села Зимёнки Зарайского уезда.

Одновременно с приходским служением отец Михаил преподавал Закон Божий в Зимёнковской школе грамоты. За годы своего служения отец Михаил был награжден набедренником и скуфьей, а также медалью в память Императора Александра III.

В 1917-м грянула революция. На смену монаршей России и привычному укладу жизни пришел социалистический строй. В 1929 году священнику предложили выполнить заведомо неисполнимое для него задание в виде сельскохозяйственных поставок государству, и за его неисполнение он был приговорен к трем годам заключения. Однако в кассационном порядке лишение свободы заменили денежным штрафом в размере ста рублей.

Через год священника оштрафовали уже на 1242 рубля, и это притом, что в те годы корову можно было купить всего за 75 рублей! В конце концов, после неуплаты очередного штрафа все имущество семьи отца Михаила было конфисковано. Причем, изъяли не только ценные вещи, хотя их, скорее всего и не было, но также и всю мебель, и даже железо, которым был покрыт дом. В середине 30-годов, в связи с массовыми арестами священнослужителей, отец Михаил окормлял сразу две церкви: зимёнковскую, в которой продолжал оставаться настоятелем, и храм в селе Ильицыно, находящийся в 12 верстах. Туда уже 65-летнему пожилому священнику приходилось добираться зачастую пешком. Но, несмотря на все жизненные трудности, он продолжал ревностно исполнять свой пастырский долг.

В марте 1938 года батюшку вновь арестовали. Поводом для ареста послужили показания лжесвидетелей.

Поклонный крест на Бутовском полигоне возле Церкви Новомучеников и Исповедников Российских

Сотрудники Зарайского районного отделения НКВД допросили трех человек, которые заявили, что "приходской поп после совершения

молебна на проповеди призывал народ хранить веру, бросить работу в колхозе, ругал советскую власть и коммунистов". Последовали изнуряющие допросы, унижения и оскорбления. "В чем вы считаете себя виновным"? – спросил следователь, заканчивая последний допрос. "Виновным я себя ни в чем не считаю", - ответил отец Михаил, - "антисоветской агитацией я не занимался, я честно исполнял религиозные требы".

Он содержался под стражей в тюрьме Коломенского района, а затем был переведен в московскую Таганку. Этот, четвертый по счету арест настоятеля зимёнковского храма, стал для него последним. Священник Михаил Букринский был расстрелян 14 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

7 мая 2003 года постановлением Священного Синода он был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания. Сегодня священномученник Михаил одинаково почитается и в Рязанской, и в Московской епархиях.

Елена Александрина