Главное место в сердце – для Бога

.

Наставление митрополита Марка в день освящения нижнего придела храма в честь Сретения Господня в Московском районе Рязани.

Господь наш Иисус Христос, проповедуя наступление Небесного Царства, учил, что всегда на первое место нужно ставить Бога. Он говорил притчами, использовал понятные образы, среди которых был и образ человека, который, найдя на поле драгоценный жемчуг, продал все, что имел, и купил этот участок, чтобы получить драгоценность. Христос говорил о том, что важно искать прежде всего Царства Небесного, а все остальное, добавлял Господь, «вам приложится». Он приводил в пример растения и прекрасные цветы, которые являют собой небесную красоту, полевых птиц, которые не сеют и не жнут, но Небесный Отец их питает Своей милостью.

Бог – прежде всего, и все остальное потом. Мы просим у Бога милости, и каждый день читаем в молитве – «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Мы просим у Бога хлеба, тепла, мира, благополучия, любви и заботы… Все просим. Но мы должны и отдавать. В Древнем Израиле было принято приносить начатки урожая Богу. У нас тоже есть подобные традиции, когда мы приносим в храм на освящение первые плоды винограда, яблоки. Все лучшее – Богу, и если мы у Бога для себя просим лучшего, то и отдавать надо лучшее.

Прекрасно, что сегодня свершилось такое событие – мы освятили нижний, небольшой придел этого замечательного храма. Это не главный придел, но сам храм уже построен, он возвышается в центре большого района и притягивает к себе молящихся, верующих людей. Но нередко возникает ситуация, когда в ответ на желание людей построить храм им предлагают какие-то далекие окраины в качестве места его расположения. И в этот момент уместно вспомнить, как в советское время велась война с религией. Если храм находился в центре города, в оживленных районах – его разрушали или закрывали. В конечном итоге у верующих оставалась только одна возможность – идти в действующий храм на кладбище, укрытый деревьями и не видный с дорог. Кладбищенские храмы – зачастую единственные, которые не закрывались на протяжении всего советского времени.

Сейчас же мы говорим о том, что Бог должен занять свое место в сердцах людей, а вера и религия должны занять свое место в нашем обществе, потому что это – основа для жизни человека. Но предложение строить храмы не в лучших местах – это подтверждение распространенного отношения к Богу по остаточному принципу. Помолиться, сходить на богослужение? Да нет времени! Люди тратят часы и дни на отдых, развлечения, а в храм, когда есть возможность, в лучшем случае приходят лишь поставить свечку и сразу уходят. Вот мы и живем так, потому что не ставим Бога на первое место.

Иллюстрация – наши города без храмов в центре, в том числе в Рязанской области. Вот такое у нас отношение к Богу, такой уровень нашей духовности. Мы-то просим для себя лучшего, а Богу даем лишь то, что не жалко.

Освящение храма – всегда радостное событие, и сегодня мы тоже полны ликования. Этот прекрасный и величественный храм – настоящая доминанта района, и сейчас вспоминается его история, трудности, с которыми было сопряжено и выделение места под его строительство, п последующие этапы.

Изначально был подготовлен другой проект, и слава Богу, он не был реализован – если бы храм был выстроен по нему, то не вместил бы даже небольшого количества молящихся. Господь послал доброе намерение ктитору сего храма, и с Божией помощью, не без искушений, это здание было возведено по новому проекту.

Сегодня первый этап освящения храма, нижнего престола в честь Сретения Господня, а впереди, даст Бог, нас будет ждать освящение главного, Покровского придела, самого большого и вместительного. Но уже радостно, что это место стало местом встречи с Богом для многих людей, и символично посвящение этого придела празднику Сретения.

Мы видим, как порой начинают изыскивать средства, чтобы что-то переделать или доделать, когда сдаются многие здания, музеи, школы, дома. А храм Божий прекрасен. Если бы все так относились к своему служению как ктитор нашего храма, наша страны процвела бы.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помнить, что на первом месте в нашей жизни должен быть Бог. И если мы желаем Его милости, то нужно стараться не забывать Бога, отдавать лучшее. И в этой связи не могу не привести пример одного подвижника, жившего в Египетской пустыне. У него было всего две одежды – одна новая, для храма, и другая старая, повседневная. И вот к нему пришел путник и попросил одежду, поскольку ему нечего было надеть. И монах откликается на просьбу, причем отдает лучшую одежду. Потом старец спросил этого монаха, зачем он так поступил, ведь та одежда была для храма. Ответ был следующим: а ты смог бы отдать Богу худшее? Вот христианское восприятие! Ближний – это Христос, и когда мы делаем что-то для ближнего, нужно помнить, что это возможность сделать хорошее Христу. А если мы делаем что-то хорошее, то смеем надеяться, что Бог нам воздаст Своими богатыми и обильными милостынями. Но мы должны помнить, что наша жизнь изменится только тогда, когда Бог будет стоять в ее центре, когда Он будет занимать центральное место в нашем сердце. Вот тогда мы сможем надеяться на милость Божию.

Храм Сретения Господня Рязани,

5 мая 2022 года