Переяславль: забытый топоним?

.

31 октября отмечается Всемирный день городов. В этот день предлагаем вспомнить древнее название нашего города, нынешней Рязани, а также узнать о происхождении топонима и возможности его увековечивания в современности.

Переяславль: забытый топоним?

В этом году Рязань отметила 922 года со дня основания. Под этим именем город существует уже 240 лет. Но почти семь веков город жил под названием — он назывался Переяславлем, а затем Переяславлем-Рязанским.

Историки до сей поры не могут сойтись в том, когда именно город был основан. Разброс по дате — в несколько веков!
Ещё в конце ХIX века члены Рязанской ученой архивной комиссии обнаружили в библиотеке духовной семинарии Следованную Псалтирь, написанную в ХVI веке священником Ильинской церкви Марком. В ней имеется запись: «В лета 6603 заложен бысть град Переславль Резанеской около церкви святого Николы Старого». По современному летоисчислению дата соответствует 1095 году. Ее сейчас и приняли за время основания Переяславля.

Город в честь Ярослава?.. 

Происхождение названия города Переяславля тоже стало объектом споров со стороны ученых. Одна версия гласит, что город был назван «Ярославом» или «Ярославлем» в честь своего основателя, черниговского князя Ярослава Святославича (внука Ярослава Мудрого), ставшего и первым рязанским князем. Позже это название трансформировалось в Переяславль.

По другой версии название Переяславль было перенесено на территорию Поочья восточными славянами из Приднепровья. Там уже существовал город с таким же названием.

Три Переяславля

Всего же в древности на Руси появилось три города, называвшимися Переяславлями. Все они существуют и в наше время.
Первый Переяславль возник на юге, на левом берегу Днепра, недалеко от Киева. Он являлся одним из древнейших русских городов. Второй — наш, Рязанский Переяславль. Третий Переяславль возник в 1152 году. Этот город является родиной святого благоверного князя Александра Невского. Все три города во избежание путаницы со временем получили прилагательные: один стал Рязанским, другой в итоге зовется Переяславлем-Залесским, а третий претерпел метаморфозы из Переяславля-Русского и в Переяслав-Хмельницкий, ныне Киевской области.

Примечательно, что во всех трёх Переяславлях есть реки под названием Трубеж. А в нашей Рязани протекают также реки Лыбедь ( такое же название у одной из киевских рек) и Дунайчик. Этот факт подтверждает версию о перенесении южнорусскими переселенцами родных названий в северные княжества.

Существует также мнение, что названия трёх городов между собой никак не связаны и образованы от собственного имени Переяслав, означающего «перенявший славу». То есть все три города переняли славу или какого-то воина или другого города.
Под названием Переяславль-Рязанский наш город существовал до XVIII века. По указу Екатерины II в 1778 году было создано Рязанское наместничество и город получает своё окончательное наименование – Рязань. Почти семивековая история города Переяславля завершается.

Вторая жизнь топонима «Переяславль»

471948608
Краеведы, исследователи и просто неравнодушные рязанцы оставаться «Иванами, не помнящими родства», не хотят и пытаются увековечить память о древнем топониме.

На карте нашего города имеется около тысячи разных названий. Но, к сожалению, среди них отсутствует слово «Переяславль» или производные от него. Это, конечно, несправедливо.

Рязанская городская топонимическая комиссия несколько лет решала вопрос о возможности возрождения в той или иной форме древнего имени города.
Сначала появилось предложение об изменении названия Советского района Рязани (в современных границах которого зародился город) на Переяславский. Но у предложения нашлись противники. Одни просто не хотели, чтобы что-то менялось, другие заявляли, что название «Переяславльский» — не удобопроизносимое слово. Хотя им, как людям, работающим со словом, должно быть известно: в прилагательных, образованных от существительных с суффиксом –ль, этот суффикс может выпадать. Иначе сейчас бы на картах России существовала, например, не Ярославская, ЯрославЛЬская область. Как бы то ни было, идея с изменением названия района так и не прошла.

Обсуждались и предложения назвать Переяславской одну из улиц Рязани или даже дать такое наименование Северной окружной дороге. Но по ряду причин и эти предложения не воплотились в жизнь.

Впрочем, члены топонимической комиссии не сдаются. Сейчас они вернулись к идее установить в районе Кремля камень с текстом из Следованной Псалтыри об основании города. Это предложение нужно ещё согласовывать с федеральными органами, так как Кремль является памятником федерального значения.

Два года назад председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении древнего города Переяславля-Рязанского в список объектов культурного наследия федерального значения с целью его популяризации и охраны. Важно, чтобы и сами рязанцы не забывали о том, что их город обладает древней историей и сохранить его наследие, памятники культуры, храмы, монастыри и святыни — дело рук ныне живущих. 

Николай Булычев, председатель топонимической комиссии города Рязани

Читайте также:

Митрополит Марк: важно сохранить исторический и культурный облик Рязани