Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день памяти собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

.

 21 ноября 2015 года по окончании Божественной литургии в Иоанно-Кронштадтском храме города Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк обратился ко всем присутствующим со словами наставления:

 «Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.
 Церковный небосклон усеян множеством звезд наших православных святых, которых мы почитаем за их жизненный подвиг. Однако, почитая того или иного святого, мы всякий раз оговариваемся, что нет человека, который провел бы свою жизнь и не согрешил. Есть святые, которые в начале своего жизненного пути были даже великими грешниками, но затем покаялись, изменили свою жизнь и предстали перед Богом в обновленных, чистых одеждах своей души.
 Сегодня мы отмечаем память не угодивших Богу людей, а святых ангелов, которые никогда не носили плоти, никогда не отпадали от Бога, но всегда Ему служили. Мы называем их Небесными Силами.
Божественное откровение говорит нам о том, что у них есть разные имена: архангелы, ангелы, херувимы, серафимы и прочие. Но мы чаще именуем их просто ангелами. «Ангел» означает «вестник», поскольку ангелы в истории человеческого спасения неоднократно приходили от Бога к людям с определенной вестью. Например, для того, чтобы возвестить Божией Матери о том, что Она родит Сына – Спасителя мира.
Небесные Силы, как говорят Священные Писание и Предание, всегда молят Бога о нас, постоянно предстоят Его Престолу. Мы мало о них знаем, но обращаемся к ним в молитвах и наших пожеланиях. Неслучайно мы часто желаем друг другу «Ангела-Хранителя» или «Ангела-Спутника».
 Человек, носящий плоть, немощен и грешен, и святые ангелы являются для всех нас примером служения Богу, бодрствования, непреклонности ко греху. Хотя и среди ангелов было падение, когда старший из них – денница, отпал от Бога и возглавил сонм темных ангелов. Мы славим светлых ангелов. Мы просим их предстательства перед Богом и воспринимаем их как пример молитвы, чистоты и святости.
Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, предстательсва Небесных Сил, чтобы они охраняли нас от искушений, от бед, сопутствовали нам по жизни, и вели нас в Царство Небесное.
Ангела-Хранителя всем нам. Аминь».