Настоящий молитвенник и труженик: проповедь о святом праведном Иоанне Кронштадтском в день его памяти

.

Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в Иоанно-Кронштадтском храме города Рязани 2 января.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Чего люди ждут от своих близких? От тех людей, которых они называют своими друзьями, родственниками?

Ждут внимания, искренности, участия и сострадания. Нередко человек, находящийся в скорби, приходит к своему другу, ищет понимания, хочет услышать слова искреннего соучастия или сочувствия и ждет какой-то конкретной помощи.

Всеми этими качествами отличался праведный Иоанн Кранштадтский. Но если мы порой проявляем и участие, и искреннее сострадание, и радуемся радости ближнего, но сколько мы можем вмесить в свое сердце ближних? Один, два, три четыре… Вряд ли больше.

К Иоанну Кронштадтскому приходили ежедневно тысячи людей. Храм, в котором он служил, Андреевский собор в Кронштадте, вмещал до пяти тысяч человек. И практически ежедневно этот храм был до отказа наполнен верующим народом.

Люди приходили туда – и находили искренность, сострадание; находили помощника, дерзновенного молитвенника. Но все это было уже потом, когда к Иоанну Кронштадтскому пришла слава молитвенника, когда над ним перестали смеяться, перестали говорить, что он юродствует. Когда поняли, разглядели в нем великого молитвенника и предстателя перед Богом.

Что же лежит в основе этого великого светильника Божия? Молитва и труд. Иоанн Кронштадтский решил посвятить свою жизнь Богу, служению Спасителю и народу Божию. И поэтому он всё сделал для того, чтобы отдать всего себя церковному служению.

Что же лежит в основе этого великого светильника Божия? Молитва и труд. Иоанн Кронштадтский решил посвятить свою жизнь Богу, служению Спасителю и народу Божию. И поэтому он всё сделал для того, чтобы отдать всего себя церковному служению.

Он жил со своей супругой как брат с сестрой. Всё свое время он посвящал людям. Все свои деньги, которые давали ему люди, он раздавал бедным, нищим, нуждающимся. Одно время даже не хотели давать ему зарплату, решив отдавать положенное ему священническое жалованье его супруге, потому что все свои деньги он тут же раздавал.

Конечно, это был труженик и молитвенник. Он ежедневно вставал в три часа утра, то есть ночью, и готовился к Божественной службе, шёл на литургию. В четыре часа он уже был в храме и начинал ежедневную молитву. А служил он практически каждый день. Каждый день предстоял перед Богом, исповедовал верующих, страждущий народ, возносил бескровную Жертву, посещал больных, тружеников, нищих, убогих, падших, - и всем находилось место в его огромном милующем сердце. Оно расширилось благодаря благодати Божией до немыслимых пределов. И самое главное, что люди чувствовали помощь, которую они получали по молитвам праведного пастыря.

Известно много случаев, когда люди исцелялись по его молитвам, получали просимое, и не только православные. Католики, мусульмане, иудеи также обращались к праведному батюшке и просили у него помощи. Это уже не говоря о тех сотнях людей, нищих, нуждающихся, которым он помогал своей лептой.

Это был настоящий светильник Божий; светильник, который горел на протяжении многих лет на нашей земле. Сегодня мы вспоминаем его память, мы вспоминаем о нем, как о человеке, который оставил заметный в истории нашей страны, нашего Отечества, города Санкт-Петербурга – да и все России, потому что он помогал многим храмам и монастырям. Где-то давал деньги, где-то молился, давал благословение в отношении многих добрых дел.

Но для нас, православных верующих, Иоанн Кронштадтский – это не только страницы прошлого нашего Отечества, это наше настоящее. Сегодня мы молимся в храме, который создан по образцу монастыре на Карповке, созданного по благословению праведного Иоанна. Мы молимся перед его образом, молимся и знаем, что он слышит наши молитвы и воздыхания.

Мы предстоим сегодня перед ним, как те пять тысяч верующих, собиравшихся ежедневно в Андреевском соборе на встречу с батюшкой.

Будем же молиться ему, просить его помочь всем нам, нашему народу, нашему Отечеству, которое проходит сейчас неспокойное время. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помощи по молитвам праведного отца, молитвенника и заступника Иоанна. Аминь».