«Пользуется авторитетом, слывет за святого»: о преподобномученике Филарете Срезневском

.

7 марта - день памяти преподобномученика Филарета, уроженца Рязанского края, в течение всей жизни остававшегося верным служителем Православной Церкви.

Преподобномученик Филарет родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина Трофима Пряхина. В крещении он был наречен Иоанном.

Когда мальчик подрос, приходской псаломщик научил его грамоте и чтению Псалтыри. С тех пор, когда кто-либо умирал в селе, звали Ваню, и тот всю ночь читал молитвы у гроба усопшего. Сохранилось воспоминание, что однажды мальчику было видение, будто ангел влетел в их церковь, и спросил у него: «Чего ты хочешь?». Иван по бедности своей ответил: «Богатства». Небесный посланник дал ему половину просфоры и исчез, и только таяли в тишине слова: «Не надо, не надо, не надо…».

Горько плакал Иван, что не того пожелал, чего хотел. Но Господь все же даровал ему богатства, только не земного, а небесного. В 18 лет юноша оставил мир, и ушел в Пронскую Спасо-Преображенскую пустынь.

Горько плакал Иван, что не того пожелал, чего хотел. Но Господь все же даровал ему богатства, только не земного, а небесного. В 18 лет юноша оставил мир, и ушел в Пронскую Спасо-Преображенскую пустынь. Спасская пустынь находилась в двух верстах от старинного города Пронска. Время основания ее неизвестно. К концу 19 века в обители насчитывалось 22 монаха и более десятка послушников. Одним из них и стал Иоанн Пряхин. В монастыре его полюбили за кротость, смирение и нестяжание. Именно за последнее качество в монашестве он был наречен именем праведного Филарета милостивого.

В то время в Пронской обители находилась чудотворная икона «Споручница грешных». Она была написана на кипарисовой доске, и облачена в серебряную с позолотой ризу, усыпанную разноцветным горным хрусталем. Образ неоднократно прославил себя чудесами.

По благословению настоятеля иеромонах Филарет стал ходить с иконой по окрестным деревням и селам. Ходы начинались ранней весной, а заканчивались глубокой осенью. После трагических событий начала двадцатого века и закрытия монастыря в 1919 году, крестные ходы с образом закончились, и он остался в соседнем уездном городе Спасске.

Впоследствии икону «Споручница грешных» подальше от пристального внимания новых властей перенесли в Казанский храм села Срезнево. Вместе с ним, как верный слуга Царицы Небесной, пришел и иеромонах Филарет.

Время было сложное: война, голод, разруха. Во время литургии в храме поминалось множество имен. За всех – невинно убиенных, болящих, страждущих - горячо молился отец Филарет. К нему за советом приходили сотни людей, и всех он принимал с любовью. В то время в Рязанской области уже было закрыто множество храмов и почти все монастыри. Те из монахинь и монахов, что не были арестованы, скитались по городам и селам в поисках приюта. Некоторые из них нашли его в храме села Срезнево. Иногда количество монашествующих, живших при церкви, доходило до ста пятидесяти.

Службу отец Филарет стал править по монастырскому чину. Организовал три хора, в двух из которых пели монахи. Вместе с игуменом Апполонием, последним настоятелем Пронской пустыни, совершали постриги. При иеромонахе Филарете 11 июня стало совершаться празднование чудотворной иконе «Споручница грешных». На праздник съезжались тысячи людей.

В июне 1930 года в Окрисполком поступила докладная записка из Рязанского отдела ОГПУ, где сообщалось, что в селе Срезнево Шиловского района, 11 июня, по случаю престольного праздника, имел место массовый наплыв богомольцев около 800 человек. Такое большое скопление объясняется тем, что в селе служит в качестве священника некто Филарет...

В июне 1930 года в Окрисполком поступила докладная записка из Рязанского отдела ОГПУ, где сообщалось, что в селе Срезнево Шиловского района, 11 июня, по случаю престольного праздника, имел место массовый наплыв богомольцев около 800 человек. Такое большое скопление объясняется тем, что в селе служит в качестве священника некто Филарет. Среди религиозно настроенных крестьян пользуется особенным авторитетом, слывет за «святого». К нему имеет широкое паломничество из других округов...

Дважды арестовывали игумена Филарета, последний раз – в 1939 году. Он был сослан в Сибирь под город Мариинск. В одной из последних весточек отец Филарет писал своей духовной дочери:

«Дорогая моя, вот уже исполнился год, как меня посадили на колесницу Израилеву. Родимые мои, напишите письмецо. Напишите хоть три словечка, больше ничего. Если жив буду, то спустя полгода еще напишу. Божья милость да будет с вами. Простите. Помяните…»

Игумен Филарет (Пряхин) скончался 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

Заседанием Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года игумен Филарет (Пряхин) прославлен как преподобномученик.

Елена Александрина