О прекрасной Четыредесятнице. Литургия Преждеосвященных Даров в Христорождественском храме Михайлова

.

В пятницу первой недели Святой Великой Четыредесятницы, 11 марта, верующие жители второго кафедрального города Рязанской епархии, Михайлова, молились за архиерейским богослужением. Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе города возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении клириков двух Михайловских благочиний.

Это богослужение служит укреплением для верующих во время Великого поста, ведь в будние дни литургия полным чином не совершается. Чтобы поддержать своих чад, Церковь установила совершать Литургию Преждеосвященных Даров в дни Великой Четыредесятницы по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста, а также в дни храмовых праздников.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением:

– Вот и настал великий пост, время воздержания и покаяния. Но почему же нам нужны посты? Неужели нельзя просто есть меньше? Для чего отказываться, причем надолго, от скоромных продуктов? Такие вопросы нередко возникают особенно у людей, которые не понимают церковной жизни. Сегодня за богослужением мы слышали отрывок из книги Бытия, где говорилось о причинах всего злого, что совершается в мире. Бог сотворил первого человека, Адама, и помощницу ему, которая должна была помогать, но вместо этого искусила его вместе со змеем.

И Адам простодушно, несмотря на Божественную заповедь, вкусил запрещенного плода. В такой простой и ясной форме описана космическая катастрофа, которая чувствуется до сей поры. Всякий раз, когда совершается зло, когда льется кровь, нарушаются Божественные заповеди мы должны понимать, что причина – там, в грехе Адама. Первый человек согрешил и оставил нам отравленное грехом существо. И если бы все так и было мир, наверное, давно погиб. Но пришел второй Адам, Господь Иисус Христос, который исцелил грех первого Адама и дал нам возможность спасения. После грехопадения Адама человек мог служить Богу, делать добро, но это было неимоверным подвигом. А после того, как пришел новый Адам, Господь Иисус Христос, у человечества появилась возможность выбора. И тот, Кто хочет быть с Богом, может преодолевать в себе эту ветхую отравленность нашего существа. Но для этого нужно воздержание, нужно подвизаться, стараться не нарушать Божественные заповеди.

Мы вошли в этот период, которые многие воспринимают как трудный и сложный, наполненный многими большими искушениями, но вместе с тем – период, который Церковь называет прекрасным. На Православном Востоке монахи издревле друг другу высказывали пожелание накануне наступления Святой Великой Четыредесятницы – «Καλή Σαρακοστή!», то есть желают друг другу прекрасной Четыредесятницы. Задумаемся над этими словами!

Пост – это ведь так непросто, а тем более сейчас, в наше время, когда мы видим смуту во всем мире. Неужели эта Четыредесятница может быть прекрасной? Да! Грех и злоба сгорают в огне испытаний. И у нас есть возможность сжечь наши грехи, страсти и очиститься к Воскресению Христову.

Мы часто сетуем на других. И Адам сказал – «это Ева дала мне плод». И у каждого из нас находится тысячи оправданий, чтобы сказать Богу что-то подобное. Святые отцы призывают нас к подвигу, воздержанию и не только – к служению Богу и ближнему, к тому, чтобы мы извергли из себя самую большую нашу страсть, самолюбие, и наполнили бы нашу жизнь служением Богу и людям.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы это время не прошло для нас даром, чтобы Четыредесятница, несмотря на скорби нашего времени, на тяжесть тела и греховные страсти стала бы для нас прекрасным временем очищения от страстей и восстановления нарушенной гармонии между душой и телом.

Видео - "Михайлов ТВ"