Постник, подвижник, молитвенник. Литургия в день памяти Иоанна Предтечи в Иоанно-Богословском монастыре

.

12 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре. Наставление после богослужения владыка посвятил Иоанну Предтече – в этот день совершалось празднование по случаю Первого и второго обретения его главы. В архипастырском слове важное место отводилось теме подвигов покаяния, поста и молитвы, пример которых явил в своей жизни великий Пророк:

– Сегодня наша Православная Церковь отмечает память обретения честной главы Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его память совершается у нас в Церкви каждую неделю, мы вспоминаем его, поем ему тропарь и песнопения, но особое время, когда нужно помнить о нем, его служении и образе – дни Святой Великой Четыредесятницы. Ведь он был самым великим постником. Священное Писание говорит, что он жил в пустыне в течение многих лет и питался акридами и диким медом, то есть практически тем, что давала ему природа, что послал Господь в пустыне. Неслучайно на иконах Предтеча изображается как изможденный постом человек, проводивший дни в крайне суровых условиях. Если мы порой страдаем от холода, то в пустыне, наоборот, большую часть времени стоит неимоверная жара.

Предтеча – не только великий постник, но и проповедник покаяния. Он обличал, причем чрезвычайно жестко, своих современников, не стесняясь в выражениях. Так, он говорил: «Ах вы порождения ехидны!». По-русски это звучало бы как «Ах вы змееныши!». Такими жесткими словами он пытался сокрушить высокомерие фарисеев и других израильтян, думавших, что Господь их будет судить другим судом, нежели язычников, которых Он будет судить по всей строгости Своего закона, а Израиль – по законам милости. Иоанн Предтеча не церемонится и показывает людям путь, которым следовало идти. Каждому он давал наставление и говорил о том, что о должен делать – будь то чиновник или воин… И это свидетельство о том, что нужно нам сейчас, в дни Святой Великой Четыредестяницы. Пост, призыв к покаянию и, конечно, самообличение и молитва – то, чем оживляется душа. Предтеча Господень говорил о покаянии, которое в то время еще не стало Таинством. Это был всего лишь покаянный обряд, когда люди приходили, исповедовались Предтече в своих грехах и в качестве символа этого обращения к Богу погружались им в воду.

Сейчас же перед нами открыта великая сокровищница – Таинство покаяния. Приходя на исповедь мы не только исповедуем свои грехи и получаем облегчение от самого факта их произнесения. Господь говорит, что Он простит всякое прегрешение, и Сам Христос принимает нашу исповедь.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, на протяжении Великого поста иметь перед глазами образ Предтечи – постника, подвижника, молитвенника, обличителя и проповедника покаяния. Дай Бог, чтобы его пример давал нам силы и дерзновение следовать безбоязненно путем поста, молитвы, покаяния на протяжении всей Святой Великой Четыредесятницы и всей нашей жизни.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"