Бог должен быть на первом месте в сердце человека. Литургия Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе

.

30 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время суток в Христорождественском соборе Рязани в сослужении клириков Пронского, Рязанского юго-восточного и Старожиловского благочиний.

В наставлении после богослужения владыка обратился образу праведного Алексия, человека Божия, память которого празднуется Церковью в этот день, и предложил задуматься над тем, что было самым главным для этого удивительного угодника Божия в его жизни:

– Сегодня праздник, посвященный праведному Алексию, человеку Божию. Этот праздник является особым для многих православных христиан, которые близко к сердцу воспринимают трогательную историю его жизни. Не всякое житие способно так отозваться в душе человека и так восприниматься верующем сердцем. Житие праведного Алексия поистине удивительное, и без сердечного трепета его невозможно слушать.

Это человек, который оставил буквально все в жизни – жену, с которой только что обручился, родителей, отечество, весь мир со всеми его благами. Нам трудно представить степень такого отречения от мира. И даже люди, которые проводят жизнь в монашеском чине, вряд ли так глубоко рвут со своим прошлым, корнями, с миром вообще. Праведный Алексий сделал решительный шаг. Кто-то может недоумевать, зачем он бросил все, а ответом будет его цель, которой он вдохновлялся – любовь к Богу и желание быть с Ним. Любая другая цель, конечно, не была бы оправданием для такого решительного отмежевания от мира.

Мы сегодня вспоминаем житие этого удивительно го человека, умиляемся и вдохновляемся его трудами, подвигами и терпением. У нас-то чаще всего бывает совсем по-другому, мы вспоминаем о Боге тогда, когда не к кому больше обращаться, мы действуем в отношении Бога часто по остаточному принципу: есть время – пошли на службу, появилась минута – прочитали молитву, а если нет, то занимаемся своими житейскими делами и заботами, всецело погружаясь в житейскую суету.

Пример праведного Алексия является для всех нас высшим проявлением того, что Бога нужно ставить на самое первое место. Господь заслуживает только того, чтобы быть на первом месте в нашей жизни, но никак не на последнем или любом другом. Мы, конечно, живем иначе, и весь мир живет иначе, особенно современный, который не просто забывает о Боге, но живет по принципам, враждебным Богу.

И наша задача – не подвергаться этому тлетворному влиянию, влиянию мира сего, а всегда стараться ставить Бога на первое место в нашей жизни. Если не получается всегда ставить Бога на первое место, то пусть Бог в нашем сердце и жизни занимает, по крайней мере, не последнее место.

*   *   *

Протоиерей Сергий Семин, благочинный Пронского округа, за усердное служение Церкви Христовой к празднику Пасхи был удостоен права ношения палицы.