Верность Богу – путь к обретению Его благоволения. Литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

.

Один из двенадцати главных праздников церковного календаря, праздник радостной и неслыханной вести, дающий ныне особое утешение и укрепление верующим, проходящим поприще Великого поста – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, 7 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Событие, произошедшее немно­гим бо­лее двух ты­сяч лет то­му на­зад в небольшом го­род­ке На­за­ре­те, знаменовало наступление нового, принципиально иного этапа человеческой истории. Верующие, вспоминая это событие, прославляют Богородицу, преклоняясь перед силой Ее веры и полным доверием Богу. «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему» - так ответила Дева Мария Архангелу Гавриилу, возвестившему, что Ей предстоит зачать от Духа Святого и родить Младенца. Об этом смирении Богородицы и о том, как каждый верующий обретает в Ней и Ее духовном подвиге высочайший пример для подражания, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Во время сегодняшнего богослужения мы с вами слышали, дорогие братья и сестры, в чтении из книги «Бытие» диалог между Авраамом и ангелами. Понимая, что эти ангелы – не просто какие-то люди, но особые Божии посланники, Авраам в беседе с ними спрашивает, когда речь заходит об истреблении города Содома – «а сколько нужно человек, чтобы Господь помиловал город?». Разговор начинается с числа 50, и постепенно количество праведников, необходимых для спасения, сокращается. А завершается разговор, когда звучит число 10. Господь в виде ангелов отвечает, что и 10 праведников достаточно, чтобы не погубить город за беззакония его жителей.

Но погубить или нет город – это событие, которое касается определенных людей, конкретного места и времени. Но этого было недостаточно, чтобы принести спасение всему миру. А чтобы принести миру благую весть и спасение хватило одной чистой Девицы – Девы Марии.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали повествование о том, как Архангел Гавриил предстал пред Пречистой Девой Марией в галилейском городе Назарете и сообщил Ей о том, что через Нее в мир придет Его Спаситель.

Для нас слова «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» звучат как некая данность. Что же означает слово «благодатная»? Мы порой с удовольствием судим о людях, даем им характеристики: вот этот – высокий, этот – стройный, этот – благодатный, а этот – нет, этот – верующий, а этот – маловерующий… И нам кажется, что это – некая данность, что таким человек приходит в этот мир. Но слово «благодатный» – это глагольная форма. «Та, которая обрела милость у Бога», то есть это не просто характеристика, свойственная Божией Матери от рождения, это в то же время и результат Ее подвигов, усилий, Ее чистоты. Это Ее действия, которыми Она нашла милость у Бога. И Дева Мария стала Божией Матерью.

Это событие является одним из главных в мировой истории. С него фактически начинается новое рождение мира, и этот мир через Рождение Сына Божия обновляется, в него приходит Новый Адам, который исправляет все те преступления, ошибки, которые принес в мир Адам первый.

Богородица сначала недоумевает и лишь потом соглашается, смиряясь со словом Божиего вестника.

Господь желает спасти всякого человека, Он не только возжелал сотворить мир, но и затем, после преступления Адама, восхотел спасти мир и каждого человека. И нас с вами Он хочет спасти. Но даем ли мы Богу шанс на наше спасение? Чтобы спасти человека и даже все человечество, нужны две стороны, необходима готовность человека к спасению. Бог постоянен, в Нем нет перемен. Его воля – благая, она постоянна.

Мы же изменчивы. Сегодня хотим одного, завтра – другого, но чаще мирского, нежели духовного, Божественного, а потому и живем плохо, потому и постигают нас скорби и трудности, лишения, болезни, войны. Все это – результат нашей греховности и ущербности. Что же нужно сделать, чтобы обрести в данный конкретный момент благую радостную весть об изменении к лучшему, умирении мира? А для этого нужны усилия каждого из нас, усилия, предполагающие духовный труд, духовное возрастание, открытость нашей души к Богу и верность Его воле. Верность Богу, исполнение Его заповедей – главное, что может сделать нас угодными в очах Бога, что может принести нам Божие благоволение.

Благовещение Деве Марии – это историческое событие, которое изменило навсегда весь ход человеческой истории. Спасение пришло через Христа, оно открыто каждому из нас, и тем не менее, эта объективная реальность войдет в нашу жизнь только тогда, когда мы сами, конкретно каждый из нас сможет обрести благоволение в очах Божиих, а это невозможно без труда, верности Богу, молитвы и добрых дел.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы эта благая весть, которую мы слышим сегодня в храмах, звучала бы в наших сердцах, чтобы Бог действительно презрел на наше смирение и принес каждому из нас и всему нашему народу благую весть о спасении мира и каждого из нас.

*   *     *

Указом Святейшего Патриарха Кирилла благочинный Центрального округа Рязани протоиерей Георгий Боровой и настоятель Благовещенского храма Рязани протоиерей Димитрий Галичников за усердное многолетнее служение Святой Церкви к празднику Пасхи были удостоены права служения с отверстыми Царскими вратами по Херувимскую песню, а протодиакон Василий Аринчев был удостоен права ношения камилавки.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"