В Пасхальную ночь митрополит Марк возглавил торжественное богослужение в Христорождественском соборе

.

Жизнь Православной Церкви подчинена определенной последовательности. Это выражается в годовом круге богослужений, в череде праздников, главные из которых входят в число двунадесятых торжеств. Но есть одно событие, которое стоит над всем этим, и именно оно, а также посвященный ему праздник, составляет смысловой центр православного календаря – светлое Христово Воскресение. Недаром говорил святитель Григорий Богослов про Пасху, что она «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

В безмолвии, среди общего покоя природы, «воссияла Истина от земли», озарив светом Воскресения Христова этот мир. Непререкаемым свидетельством это величайшего и невиданного чуда стала затем вся история Церкви Христовой. И она в лице всех верующих, собравшихся в пасхальную ночь в храмах, в этом году – с 23 на 24 апреля, восславляет свершившееся спасение рода человеческого. В Христорождественском кафедральном соборе Рязани праздничное богослужение, полунощницу, Пасхальную утреню и Божественную литургию, возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения,  чина освящения артоса и наставления митрополита Марка доступны в записи).

Владыка в наставлении после богослужения напомнил об истории Пасхи Ветхозаветной, установленной в память об освобождении еврейского народа из рабства в Египте, и подчеркнул, что подобные вехи можно проследить в судьбе любого народа. Так, император Александр в годину тяжелых испытаний, которым подверглась Россия при нашествии армий Наполеона, поверил во Христа не только как Спасителя всего человечества, но и как Спасителя именно России. 

– Сегодня и мы, дорогие братья и сестры, находимся в сложном историческом периоде, когда наша страна находится в непростом положении, полном испытаний, – продолжил митрополит Марк. – И сейчас, как и тогда, важно чтобы русские люди, весь наш народ обратился к Богу, в Нем увидел Спасителя, как Александр I, обретший Бога, выразил все свои мысли и чувства в одной простой фразе, запечатленной в памятнике на Бородино – «В Нем спасение», то есть во Христе, и конечно, во Христе Воскресшем. Пусть и для нас всех, дорогие братья и сестры, для всего нашего народа вера да будет точкой опоры в жизни, особенно в период испытаний и трудностей. И пусть вера в Воскресшего Христа одухотворяет наш путь, освещает нам правильную дорогу. Пусть вера, несмотря на трудности, служит для нас источником неиссякаемой радости. Христос воскрес, с нами Бог, и значит, Господь не оставит нас, если мы будем на Него уповать. Вознесем же горячие молитвы к Богу, чтобы Господь, искупивший нас от греха, проклятия и смерти, дал бы нам твёрдый, надежный мир и сохранил народ наше Отечество от всех тех вызовов, которые ныне встали перед ним.

*   *   *

Воскресение, венчая жизнь Господа Иисуса, как Богочеловека, венчает и подвиг Его, как Мессии — Спасителя мира. И нет другого такого дара, который мог бы сравниться с тем, что принес на землю Христос для верующих – дар победы над грехом и смертью, дар жизни вечной, радостной. И от этого воспаряет в радости душа в пасхальную ночь, делится ею со всеми обильно и щедро, вновь и вновь восклицая – Христос воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

08xA0ViHyzM
CI8kg2XWDs
hyE2fIjpNcE
XvhH7aNR10