Вечернее богослужение в Покровском монастыре в среду Светлой седмицы

.

В среду Светлой седмицы, 27 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил вечернее богослужение в Покровском монастыре. В эти светлые дни много звучит слов о радости, и немало о ней было написано слов в прошлые века. Так, «небесной гостьей на земле скорбной» называл радость святитель Феофан Затворник. О радости настоящей, христианской, пасхальной говорил в наставлении после богослужения владыка Марк:

– В Священном Писании и предании отражена истина, которой нас учит наша Церковь: началом премудрости является страх Господень. Человек, боящийся Бога, воздерживается от многих недостойных и греховных поступков. Страх Божий парализует греховную волю человека и помогает ему удержаться от того, чтобы творить зло. Но страх не является идеалом, это духовная ценность, имеющая некую относительную значимость, поскольку, как говорит евангелист Иоанн Богослов, духовная, совершенная христианская любовь изгоняет страх. Там, где есть любовь, вершина всех христианских добродетелей, страху уже нет места. Итак, когда человек восходит от страха к любви, то он постепенно освобождается от страха и пребывает полностью в состоянии любви. Конечно, мы часто, возможно, не достигаем этого состояния, и в этом есть некая опасность, поскольку мы можем обманываться в достижении вершин, к которым призваны.

В чем-то с христианской любовью мы можем сравнить и христианскую радость. Она является одним из проявлений христианской любви. Мы слышим сейчас евангельские призывы – «Радуйтесь!», слышим слова церковных песнопений с тем же призывом. Церковь призывает нас радоваться о Воскресении Христовом, о том, что Первенец из мертвых преодолел узы смерти, воскрес и совершил главную победу в этом мире, одолев грех и саму смерть.

Но радоваться – это не так просто. Нам кажется, что проще радоваться, ведь трудно каяться, бороться со своими грехами, выкорчевывать из своей души многолетние укоренившиеся там страсти. А радоваться – это, кажется, так просто! Но нет... Легко веселиться, изображать радость, но радоваться по-настоящему, чистой христианской радостью, это не так просто, потому что радость приходит только в то сердце, в котором уже нет места греховным привязанностям и страстям. Только в таком сердце почивает радость, ведь это ангельское, небесное состояние. Святитель Иоанн Златоуст в своем знаменитом Пасхальном слове говорит: «Возрадуйтесь все – и постившиеся, и не постившиеся!». В качестве примера он приводит притчу о работниках в винограднике, напоминая, что Господь уравнял тех, кто трудился с самого начала, и тех, кто пришел поработать в винограднике лишь в последние часы. Господь всем дал одинаковое вознаграждение, одну радость, к которой мы должны стремиться.

В стихирах Пасхи есть такие слова: «Просветимся торжеством!». То есть торжество имеет целью просветить наши души, обнаружить греховные завалы, которые там есть, и освятить души светом Христова Воскресения, ведь Христос – это Свет миру. Воспримем, дорогие братья и сестры, этот призыв Церкви, будем стремиться к радости, к тому, чтобы радость способствовала удалению из наших сердец греховных привязанностей к этому миру, и чтобы Пасхальное торжество просветило наши души и способствовало очищению от всех скверн и греховных привычек.

* * *

За богослужением митрополит Марк наградил крестом золотого цвета клирика монастыря иерея Андрея Соловьева.

Видео - "Михайлов ТВ"

2023---09052023---DSC05092
2023---09052023---DSC05098
2023---09052023---DSC05108
2023---09052023---DSC05116
2023---09052023---DSC05119
2023---09052023---DSC05131
2023---09052023---DSC05134
2023---09052023---DSC05136
2023---09052023---DSC05137
2023---09052023---DSC05140