Пасхальная радость – достояние чистого сердца. Литургия в Иоанно-Богословском монастыре в субботу Светлой седмицы

.

В субботу Светлой седмицы, 30 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском монастыре.

Очень часто, говоря о Светлой седмице, люди используют слова «радостное время». И именно пасхальной радости было посвящено архипастырское наставление в этот день. Владыка говорил о значении этого состояния и о том, почему его не может ощутить в полноте человек, чье сердце наполнено грехами:

– Сегодняшним богослужением, дорогие братья и сестры, завершается Светлая седмица, наполненная радостью и ликованием о Воскресении Христовом и о нашем с вами будущем восстании из мертвых. Эти дни были посвящены воспоминанию о событии, которое перевернуло жизнь всего мира, умертвило смерть, даровало людям вечную жизнь.

Перед нашими мысленными очами вставали образы святых апостолов, которые сначала не могли прийти в себя от ужаса, столкнувшись с тем, что их Учитель был умерщвлен и потом пропал из гроба. И вот, наконец, они поверили, и их сердца преисполнились радости. Христос, приветствуя их, говорит – «не бойтесь!», а мироносицам говорит «радуйтесь» и приветствует их приветствием мира. И основная мысль, которую несет богослужение Пасхальной седмицы – мысль о радости.

Церковь призывает нас радоваться, и это составляет контраст тому, что мы обычно слышим в храмах: призывы к покаянию, бодрствованию… А тут призыв радоваться! Может возникнуть вопрос о том, какую ценность имеет радость? Ведь радость не относится к числу христианских добродетелей. Да, апостол Павел говорит – «всегда радуйтесь». Это некий общий фон, помогающий жить с Богом. И тем не менее радость – это все же не вера, не надежда, не любовь, не терпение, не милосердие или чистота сердца, это что-то другое. Но нечистое сердце, наполненное страстями, не может в полноте вместить радостную весть о Воскресении Христа.

И с другой стороны, христианскую радость в чем-то можно уподобить христианской любви. На протяжении всей седмицы мы с вами слышали стихиры Пасхи, основной темой которых были мысли о Воскресении Христа и о космических последствиях этого события. Но обратим внимание а на те важные слова, которые звучат в конце стихир Пасхи. Ведь и мы сами нередко самое важное и ценное оставляем на конец нашего рассказа или разговора с кем-либо. Ведь завершающая фраза чаще всего запоминается лучше всего остального.

И в стихирах Пасхи мы слышим – «простим вся Воскресением». Радость, к которой призывает нас Церковь, смыкается с призывом всепрощения! Церковь призывает простить всех людей, которые нас обидели, которые к нам испытывают неприязнь – простить ради Воскресения Христова.

Вступая в период Святой Великой Четыредесятницы, мы тоже слышали слова о важности прощения наших ближних. В Прощеное воскресенье нашему вниманию предлагалось Евангелие со словами о важности простить, прежде чем принести свой дар к алтарю. И сегодня, в эти светлые пасхальные дни, мы слышим тот же призыв, только с другой мотивацией – просить все ради Воскресения, ведь все то, о чем мечтал человек, исполнилось. Люди страдали от того, что они жили в тени смерти, изнывали от неопределенности, понимания неизбежности смерти, и смерть была главным ядом, отравляющим все существо человека, начиная с рождения.

Но вот смерть повержена, люди получили все, чего они ожидали к чему стремились. Но если мы получаем все, неужели нельзя простить то малое, что разделяет нас и наших ближних? И если наша Пасхальная радость не предполагает прощения ближних, если они так и остаются в наших глазах врагами, злодеями, обидчиками и недоброжелателями, значит, мы не испытали полноты радости о Воскресении, она не вошла глубоко в наше сердце. Потому что если бы мы осознали полноту этого события, восприняли бы всю радость благой вести о Воскресении Христовом, то обиды показались бы слишком незначительными, а шаг навстречу примирению с нашими ближними – легким.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, в нашей пасхальной радости возвыситься до этого всепрощения. И дай нам Господь вдохновиться пасхальной радостью и простить наших ближних ради воскресения Христова.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"