О значении жизни по вере. Архиерейское богослужение в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

.

21 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Каждый день в Церкви вспоминаются те или иные святые – например, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, как в этот воскресный день, и иные угодники Божии. Святители, мученики, блаженные – множество чинов прославляется в сонме святых, но все это не разделяет их, поскольку разные служения, которые есть в Церкви, не отменяют единства веры и устремленности к Господу.

Об этом, а также о важности крепкой веры владыка говорил в наставлении после богослужения:

– В Церкви мы все имеем разные служения. Кто-то совершает служение в качестве архиерея, кто-то – иерея, кто-то – монаха, кто-то – монаха или мирянина и так далее. Основываясь на этом, некоторые говорят о разной степени близости людей к Богу. Беседуем порой с каким-то мирянином, а он говорит: «Вы же ближе к Богу, вы уж там ходатайствуйте, просите…».

Иногда даже можно иногда встретить пренебрежительное отношение к людям низшим по сану или положению. В католичестве, например, есть разделение на учащих, тех, кто пасет стадо Христово, и пасомых, тех, кто должен учиться.

Конечно, в Церкви Господь каждому определил свое служение. И вместе с тем наши различия лишь служения и касаются. У Бога по отношению ко всем нам одинаковые критерии в плане того, каковы наши христианские добродетели или сила веры. Бог всех нас спросит без различия сана, положения или должности – а как мы веровали, угождали Богу, молились и постились, и при этом никто не будет иметь извинений за то, что нес служение в алтаре или у престола Божия. Господь будет спрашивать со всех нас одинаково.

И примером является сегодняшнее Евангелие. После того как Господь спустился с горы Преображения, к нему подошел некий человек, который попросил Христа исцелить его сына, сославшись на то, что ученики Спасителя этого сделать не смогли. Господь сначала косвенно выразил Свое возмущение уровнем нечестия окружавших его людей, в частности, отца этого отрока. Он сказал: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?».

Господь исцелил отрока и вместе с тем объяснил, почему Его ученики не смогли этого сделать. И причина эта состояла в их маловерии. Действительно, мы видим маловерие со стороны учеников Спасителя, несмотря на то, что они везде и всегда сопутствовали своему Учителю, видели Его чудеса и знамения.

И даже избранные ученики Спасителя, Петр, Иаков, Иоанн, с которыми Христос взошел на гору помолиться и перед которыми Он преобразился, тоже страдали неким охлаждением. Они, когда Христос молился, уснули, и едва не проспали славное Христово Преображение.

Конечно, все это не должно быть основанием, чтобы хулить людей, имеющих священный сан, говорить о них, что они маловерны или отпускать в их адрес прочие упреки, поскольку в этом евангельском эпизоде Господь только косвенно упрекает апостолов в маловерии, остальных же бичует страшными словами, называя родом неверным и прелюбодейным.

Вера и ее сила – то, к чему мы должны стремиться, что является нашим достоянием, но, надо помнить – это достояние не постоянно. Человек не может сказать раз и навсегда – «у меня сильная вера», потому что она может укрепляться и ослабляться. Вера – понятие не статистическое, как сказали бы люди науки, но динамическое. Она может уходить из сердца человека, если он живет не по вере, но по стихиям мира сего. Потому мы не должны, даже принадлежа к Церкви Христовой, упрекать или осуждать людей неверующих. Может быть, Господь и им даст дар веры, а может, и у нас его отнимет…

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, на протяжении всей нашей жизни думать не только о вещах внешних, правилах и уставах, даже о темах церковных – например, когда прийти в храм помолиться и причаститься – но главное, что должно нас заботить, это молитва, пост и укрепление в вере. Все это возможно при жизни по вере. А как показывает сегодняшнее Евангелие, даже служение рядом со Христом не способно предотвратить у человека кризис веры, ее умаление. Дай Бог всегда нам возрастать в вере и укрепляться в ней.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---23082023---DSC00001
2023---23082023---DSC00016
2023---23082023---DSC00031
2023---23082023---DSC00045
2023---23082023---DSC00065
2023---23082023---DSC00075
2023---23082023---DSC00087
2023---23082023---DSC00098
2023---23082023---DSC00099
2023---23082023---DSC00101