Господь – единственный гарант стабильности и существования человека. Литургия в Никольском храме села Стрелецкие Выселки

.

Прихожане храма святителя Николая Чудотворца села Стрелецкие Выселки 24 сентября молились за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Это село, расположенное в Михайловском районе – обширное, и приход немаленький. Уже в XVII века там точно был храм – тогда еще деревянный, упоминаемый в окладных книгах и позже перестраиваемый. Каменное здание церкви в Стрелецких Выселках было построено на средства местных жителей, его возведение завершилось в 1883 году. Как и большинство других храмов, в советское время он не избежал закрытия, но был возвращен Церкви и заново освящен в 1989 году. В настоящее время в этой сельской церкви три престола: в честь святителя Николая, Грузинской иконы Божией Матери и Архангела Михаила.

Можно представить, какой болью было для верующих закрытие родного храма, как страшно было все, связанное с отношением к вере в стране в ХХ веке – гонения на Церковь, аресты священников и мирян, расстрелы… И какой радостью стало возрождение святыни. А в день архиерейского богослужения в Стрелецких Выселках вспоминался эпизод, связанный с другим храмом - ветхозаветным: за Литургией читался евангельский отрывок, в котором Спаситель предсказал его разрушение.

Об этих словах Господа, о причинах тех событий и уроках, которые должны вынести для себя верующие люди, говорил митрополит Марк в наставлении после Божественной литургии:

– В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали повествование о том, как Христу показали здание храма – величественные постройки, которые были воздвигнуты в Иерусалиме и расширены при царе Ироде Великом.

Для древних евреев, которые вернулись из плена и восстановили свой храм, которые жили Заветом с Богом, залогом стабильности их существования было почитание Бога и служение Ему. И казалось, что отстроенный в Иерусалиме великолепный храм сам является основой стабильной жизни народа Израиля. Кроме того, величественные постройки, казалось, являются чем-то совершенно незыблемым. И в этом уповании на свою ветхую религиозность, которая для многих стала формальностью, они не заметили Того, кто больше храма.

Кем для многих из них оказался Спаситель? Одним из раввинов, учителей. Конечно, многие видели чудеса и знамения Спасителя, поражались силе Его учения, и тем не менее все это казалось им досадным недоразумением. Иисус Христос многими воспринимался как некто, мешающий обычной религиозности, человек, который возмущает народные массы и из-за которого теряют свой авторитет и влияние первосвященники, книжники и фарисеи. Но пройдет время и Господь будет вознесен на Крест. Ученики Спасителя отправятся в разные концы земли, а город и храм постигнет страшная судьба. В 70-м году они будут разорены и разрушены, потому что жители не узнали своего Мессию. Население города будет безжалостно убито, выжившие рассеются по всему лицу земли.

А что такое для нас стабильность, устои? Для многих – это привычная среда, родительский дом или дом, где мы живем, наши села и города. Но самое главное, о чем мы забываем – о Боге. Именно Бог, к которому мы часто обращаемся по остаточному принципу, является основой стабильности и гарантом нашего существования. Ведь что такое человек, как говорили святые отцы? Апостол Иаков сравнивает человеческую жизнь с паром, который поднимается всего лишь на краткое время. А Петр Дамаскин называет жизнь человека скоропреходящим зловонием. Привыкая жить на земле, мы привыкаем к месту, где мы живем, к окружению, в котором находимся, и нам кажется, что именно это является основой и гарантом стабильности. Но гарант стабильности совсем не там: он в Боге, в служении Ему, в Его Божественных заповедях. Только их исполнение и искреннее служение Богу является основой прочного существования.

Если же мы отворачиваемся от Бога, забываем о Нем, то мир, к которому мы привыкли, рушится на наших глазах. Но во всех искушениях и испытаниях, в том числе, настоящего времени, есть урок. Люди начинают понимать, где основа стабильности, за Кого нужно держаться, чтобы не потерять равновесие. В наше непростое судьбоносное время нам нужно особым образом молиться и все упование возложить на Бога. От Него добро, Он же попускает зло, которое мы сами создаем. Будем же, дорогие братья и сестры, с терпением, смирением, но главное – с верой и надеждой взирать на Бога, взывать к Нему ежедневно, ежечасно, чтобы Он помог народу нашему пройти все эти испытания и укрепиться в вере, которая на самом деле дает нам стабильность, помогает не потерять равновесие и опору в жизни.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---21092023---DSC09203
2023---21092023---DSC09210
2023---21092023---DSC09226
2023---21092023---DSC09232
2023---21092023---DSC09237
2023---21092023---DSC09246
2023---21092023---DSC09252
2023---21092023---DSC09255
2023---21092023---DSC09270
2023---21092023---DSC09278