Воспоминание Адамова изгнания. Архиерейское богослужение соборе Рождества Христова

.

Последний воскресный день перед началом Святой Великой Четыредесятницы, 26 февраля в этом году, называется Неделей Сыропустной, и посвящен он изгнанию Адама из рая. В соборе Рождества Христова Божественную литургию в это воскресенье совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении по окончании богослужения владыка коснулся двух важных тем нынешнего дня:

– В жизни есть одно непреложное правило – чтобы докопаться до сути вещей, какой-либо проблемы или болезни, нужно понимать историю вопроса. Существует, например, конфликт между народами, враждебные отношения и историческая неприязнь. Чтобы понять, откуда взялась такая вражда, нужно смотреть историю вопроса.

С этой истиной каждый из нас, наверное, знаком в рамках заботы о собственном здоровье. Например, когда мы приходим к врачу, он интересуется историей наших проблем со здоровьем, выясняет, почему у нас могла развиться та или иная хроническая болезнь. Конечно, иногда корни проблемы лежат в генетике, наследственности, но часто болезнь имеет приобретенный характер. И так всюду.

Если мы касаемся истории человечества и пытаемся понять, почему люди живут так или иначе, почему мы имеем такую ситуацию в мире, мы не можем проходить мимо главной трагедии в истории человечества, и о ней нам рассказывает Священное Писание, Книга Книг.

Сегодняшнее воскресенье Церковь посвящает изгнанию Адама из Рая. Первый человек был изгнан оттуда, потому что преступил Божественную заповедь, нарушил Божие повеление, решил жить по своей, а не Божией воле. Все закончилось трагедией. Он нарушил Божественные законы и лишился первозданного состояния радости, счастья и блаженства. И это событие нельзя игнорировать в любой ситуации, любом вопросе, касающемся истории мира и каждого конкретного человека. В древности философы задавались вопросом – почему люди злы, порочны, ведь кажется, добродетели можно научить? Предполагалось, что люди, наверное, злы, потому что они не знают, что можно жить иначе – хорошо, красиво, с пользой для других и радостью для себя. Но оказывается, только научить добродетели невозможно. Почему? Читайте Библию, изучайте историю всего человечества. Бог пытался научить человека соблюдать заповеди, но в итоге в человеке возобладали стремление поступить по-своему и послушать злой совет.

В любом вопросе у любого человека есть именно эта греховная составляющая, ведь человечество имеет навык ко греху, поврежденную природу. С грехом первого человека в жизнь мира вошла смерть, и все мы, несмотря на победу Христа, до сих пор остаемся заложниками этой ситуации.

Но Церковь говорит нам, что эта ситуация не безнадежна, что есть возможность вновь вернуться в рай, победить смерть, избежать тягостных последствий ошибки первого человека. Для этого нужно последовать за вторым Адамом – Иисусом Христом, который может вновь дать нам жизнь, бессмертие и райское блаженство.

Нередко люди читают Библию и сокрушаются, говоря – ну почему же первый человек поступил так неразумно и безответственно? Вот я бы сделал иначе. Но у каждого человека есть возможность поступить иначе, показав, с кем он – с Богом или Его противником. И если мы хотим поступить иначе, мы должны последовать за вторым Адамом, Христом, который преодолел грех первого человека и показал нам дорогу к небу.

Последуем же, дорогие братья и сестры, этому выбору и на протяжении грядущей Святой Великой Четыредесятницы постараемся показать, куда мы стремимся, постараемся следовать за Христом, который вновь открывает для каждого человека и всего человечества закрытые двери Рая.

*   *   *

26 февраля, как напомнил митрополит Марк, является также днем памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского. Владыка с сожалением отметил, что до сих пор не так много наших соотечественников знакомы с житием и образом этого святого, уроженца Рязанского края, глубоко почитаемого в Болгарии и почти неизвестного у себя на Родине.

Задача священнослужителей и мирян по отношению к памяти святителя состоит не только в том, чтобы почитать его, но и показать русским людям величие этого пастыря, попечителя о душах человеческих, дерзновенного молитвенника и чудотворца. В заключение митрополит Марк выразил надежду, что день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского, станет для Рязани великим праздником.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"