Празднование Торжества Православия в соборе Рождества Христова

.

Первая Неделя Великого поста посвящена празднованию, называемому Торжеством Православия. В этот день после литургии святителя Василия Великого служится особый молебен, совершаемый только по случаю этого праздника. В кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани Литургию и затем чин Торжества Православия возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения, чина Торжества Православия и наставления доступны в записи).

Почему так важно строго держаться учения Церкви и почему о ней часто говорят, используя образ корабля в бушующем море? Об этом шла речь в архипастырском наставлении в этот день:

– Дорогие братья и сестры, мы собрались сегодня в церкви в этот величественный и великий праздник Торжества православия. Он начинался как празднование утверждения почитания святых икон и стал особым важным днем, когда Церковь прославляет всех тех, кто содействовал утверждению Православия. Мы слышали имена многих людей – святых, императоров, Патриархов, святителей – которые содействовали тому, чтобы вера Христова утверждалась, и православие распространялось по всему лицу земли.

Однако было бы близоруко и наивно говорить, что Церковь утверждалась благодаря усилиям человеческим. Церковь утверждается благодаря Божественному Промыслу, а тот или иной человек является его орудием, содействуя Божием делу. Поэтому Церковь утверждается Богом, а человек является либо исполнителем Божественной воли, либо ее противником. Но если бы не было тех или иных людей, Господь избрал бы других. Церковь не погибла бы, потому что Господь сказал – «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

И вот уже на протяжении двух тысяч лет мы видим истинность слов Спасителя. Гонения, скорби, трудности не могут разрушить дело, которое было утверждено Самим Богом. И мы – счастливые люди, потому что принадлежим Святой Соборной и Апостольской Церкви.

К сожалению, на протяжении истории не все сохранили православие и не все остались в Соборной Апостольской Церкви. За минувшие века множество людей отпало от Церкви. Движения, которые отошли от Церкви, называются ересями. А что такое ересь? «Ересь» означает буквально «выбор», то есть люди сделали свой выбор, но не в пользу истины, не в пользу Божией правды, а в пользу своей гордости или порочности, заблуждений и маловерия.

Церковь сегодня особым образом молится о своих заблудших чадах, и мы слышали ныне в Евангелии на молебне слова Спасителя, в которых Он Своим слушателям и всем нам рассказывает притчу о заблудшей овце. Действительно, Церковь радуется обо всех своих заблудших чадах и вместе с тем жалеет тех людей, которые идут по жизни вне Церкви. Ведь жизнь – это тяжелое, полное сложностей поприще, и наша Церковь часто изображает его в образе моря, которое постоянно волнуется, находится в движении и часто сокрушает тех, кто пытается его переплыть. Церковь же изображается в виде корабля, который направляется в тихую и спокойную гавань. И самое главное, что у штурвала этого корабля Церкви неотлучно пребывает наш Кормчий, Рулевой, Окормитель – Сам Господь. И зная, что именно Он за штурвалом, мы можем быть уверены, что корабль точно придет в спокойную тихую гавань – в Небесное Царство.

Нам жаль тех людей, которые отошли от Церкви, которые сделали свой пагубный и ошибочный выбор. Вместо того, чтобы оставаться в безопасном корабле с надежным Кормчим, они решили преодолеть это бушующее море вплавь, и наверняка большинство до вожделенной гавани не доберется.

Слава Богу, что мы являемся членами Церкви, принадлежим к этому Телу Христову. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, всегда ценить этот великий дар, то, что мы являемся частью Тела Христова, членами Церкви.

Будем же молиться об утверждении Церкви, об отпадших ее чадах или о тех, кто колеблется и сомневается, не живет активно ее жизнью.

Дай Бог всем нам держаться спасительного учения и всегда находиться внутри церковного корабля под руководством нашего Кормчего.