Архиерейское богослужение в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

.

23 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова.

Православная Церковь в этот день чтила память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, и вспоминала Положение Ризы Иисуса Христа в Москве в память обретения этой святыни в 1625 году.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении владыка обратился к содержанию Евангельского отрывка, который читался в этот день: 

- Во время Своего служения на земле Спаситель совершал множество чудес и знамений. Об этих знамениях и чудесах мы узнаём из Евангелия.

В сегодняшнем Евангельском отрывке нам был представлен эпизод из жизни Христа, когда Господь даровал зрение двум усердно просящим слепцам, а также исцелил бесноватого. При том, что Господь запретил слепым рассказывать кому-либо об этом чуде, они пошли и всем стали рассказывать о том, что с ним сотворил Христос. И таким образом тысячи людей стали участниками всех этих событий, тысячи людей восприняли благую весть о милостях Божиих, совершаемых Сыном Божиим.

И тем не менее мы знаем, что «мир во зле лежит», как говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. И «сыны мира сего» не могут принять всего этого. В наше время мы видим свои средства борьбы с Божественным Евангелием и Сыном Божиим, и таковы суть неверие и сомнения. Для многих людей Евангелие — это собрание каких-то мифов, и люди порой не верят в то, что написано в Священном Писании.

Однако современники Христа, противившиеся Ему, не могли отрицать очевидное. Они не могли отрицать таких великих знамений и великих чудес. А потому боролись и ними другим образом. И отображение этой борьбы мы находим также в исторических книгах, например в Талмуде. Там говорится о том, что Христос совершал чудеса, чудеса не отрицаются. Но говорится, что всё это стало возможным вследствие магии и колдовства. И вот такой же аргумент в пользу неприятеля - Спасителя и Его учения - выдвигали противники Христа, и об этом говорится в эпизоде Евангелия. Противники Христа говорили, что Христос изгоняет бесов силой князя бесовского. И таким образом отвергали все самые великие чудеса Спасителя. Они нашли удобный аргумент для того, чтобы отбросить учение Христа, чтобы больше не воспринимать Спасителя как действительно Мессию.

А ведь в пророческих книгах говорилось о мессианских знаках, и в том числе о том, что исцеление слепых является знаком Мессии. Об этом говорится в Пророках, и именно поэтому Спаситель до времени запретил и запрещал слепым говорить о том, что они исцелились. Для того, чтобы люди до поры до времени не ожесточились.

Итак, исцеление слепых есть знак Мессии. Пророки говорили о том, что Мессия, придя на землю, будет исцелять слепых, и тем не менее для книжников и фарисеев никакой аргумент не был значимым. Они всё это отвергали на одном простом основании: они не хотели, чтобы народ шел за Христом.

Прошли столетия, и сейчас уже противники Христа - прелестники, исказители Христова учения - порой рядятся в христианские одежды. Еще в Божественном откровении содержатся такие слова, что придут лже-Христы, чтобы обольстить многих людей. И мы видим, какое количество лжеучений существует на нашей земле, в том числе и лжеучений, прикрывающихся именем Христа, именем Бога, именем Евангелия. А потому для нас, дорогие братья и сестры, должно быть правилом испытывать, какого духа человек: что он говорит и чему учит, являются ли его слова и действия согласными Евангелию, соответствуют ли они духу Христову? Потому что князь мира сего пытается соблазнить людей, одеваясь в одежды благочестия.

Дай Бог нам держаться учения Христа, возрастать в вере во Христа и – наоборот - держаться подальше от всего того, что противно Христу и Его учению. Аминь.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

2023---23072023---DSC07118
2023---23072023---DSC07122
2023---23072023---DSC07125
2023---23072023---DSC07127
2023---23072023---DSC07129
2023---23072023---DSC07133
2023---23072023---DSC07135
2023---23072023---DSC07140
2023---23072023---DSC07141
2023---23072023---DSC07149