Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова с.Лашма

.

30 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице и день памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную Литургию в храме монашеской общины Рождества Христова с. Лашма. Владыке сослужил епископ Касимовский и Сасовский Василий, а также духовенство Рязанской и Касимовской епархий. 

 В наставлении по окончании богослужения митрополит Марк обратился к празднованию памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, которых Церковь чтит в этот день:

- Вряд ли большинство людей представляет себе, чем занимались эти отцы, каковы были темы этих форумов, которые назывались Вселенскими Соборами. Если попытаться пояснить кратко, то можно сказать, что главной темой, которая занимала отцов шести Вселенских Соборов, был вопрос о Христе.

Святые отцы и Церковь реагировали своим голосом на лжеучения, которые возникали среди христиан, и началось это с ереси Ария, который пытался низвести Христа Спасителя на уровень простого творения. Затем святые отцы определили, каким образом сочетаются во Христе Божественная и человеческая природа, Божественная и человеческая воля.

Это всё вопросы, которые носят непраздный характер, они имеют прямое отношение к нашему спасению. Почему святые отцы подчеркивали важность утверждения о том, что Христос воспринял всю человеческую природу - не просто оболочку, не просто тело, но всю человеческую природу вместе с душой? Да потому что существует такая аксиома, такое правило: что не воспринято, то и не уврачевано. Поэтому, если мы говори о Христе и отвергаем Его полноценную человеческую природу, значит мы отвергаем, по сути, исцеление, которое Господь принес на землю.

На протяжении столетий звучал во вселенной голос Церкви, который исправлял лжеучения; голос, который воспринимался большей частью православных верующих. Христос есть совершенный Бог и в то же время совершенный человек. Это наша вера – вера во Христа.

Конечно, на протяжении веков, которые прошли со времен Рождества Христова, существовали лжеучения, много разных мнений и голосов о Христе. Голосов, отвергающих православное учение, среди которых звучали мысли о том, что Христос – это не историческая личность и многое другое. И, к сожалению, тысячи и тысячи людей последовало за этими лжеучениями. Не нужно думать, что эти лжеучения возникли только после Вселенских Соборов. Они стали возникать сразу же после Воскресения Христа, после проповеди святых апостолов. Но бОльшая часть верующих стойко воспринимала голос Православной Церкви, который звучал в определениях Вселенских Соборов.

Сейчас же мы часто видим другую ситуацию. Кто-то верит во Христа согласно нашей Православной вере, но множество людей имеют о Христе самое превратное мнение. И немало кощунников, которые извращают учение о Христе. Но в этом нет спасения, и люди, которые отвергают здравое Православное учение о Христе, должны понимать, что и Сын Человеческий будущий Судия вселенной, постыдится их в будущем веке и осудит их на вечные муки.

Дай Господь нам, дорогие братья и сестры, не принимать лжеучения, не принимать мнения кощунников и извратителей православного учения, но всегда держаться тех истин, которые оставили нас с вами святые отцы и учители Православной Церкви, среди которых особое место принадлежит отцам семи Вселенских Соборов.

После богослужения на территории обители прошел фестиваль звонарей «Лашманские Перезвоны». На колокольне по очереди показывали свое мастерство колокольного звона — звонари собравшиеся с разных мест Рязанской митрополии.

2023---30072023---DSC02179
2023---30072023---DSC02183
2023---30072023---DSC02188
2023---30072023---DSC02219
2023---30072023---DSC02226
2023---30072023---DSC02229
2023---30072023---DSC02231
2023---30072023---DSC02233
2023---30072023---DSC02236
2023---30072023---DSC02238