В кафедральном соборе совершены Божественная литургия и молебен о Рязани и ее жителях

.

Рязань встречает свое 928-летие. Посвященные очередной годовщине торжества в областном центре было решено сделать трехдневными. По традиции важную дату в жизни любимого города встречают с молитвой – 26 августа в кафедральном соборе Рождества Христова митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и затем молебен о городе и его жителях.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео Божественной литургии. молебна и наставления доступны в записи).

Собравшиеся на богослужение верующие возносили молитвы не только о процветании Рязани в будущем, но и благодарили Бога за те благодеяния, которыми Он ее одаривал в прошлом и в настоящем, за то, что Он хранит этот древний и славный град.

О городах в истории, их особенностях в истории христианства и о том, что нужно для дальнейшего процветания Рязани и других поселений, было посвящено архипастырское наставление в этот день:

– Сегодня особый день для Рязани. Мы совершаем сугубую молитву за наш град и всех его жителей. А что такое город в представлениях человека? В библейском понимании это поселение, которое начали основывать дети согрешившего Каина. С тех пор города существуют на земле с разными целями и идеалами. Мы видим, что порой жители каких-то мест прогневляют Бога, и тогда звучат грозные предостережения в адрес их городов со стороны Господа. Он уничтожает Содом и Гоморру, и уже в Новом Завете Господь грозит Капернауму. Вместе с тем, Он говорит о том, что даже ради десяти праведников готов помиловать город.

В христианской истории мы вдохновляемся образом Небесного Иерусалима, и в соответствии с этим представлением основывались многие христианские города, в том числе и в России. Небесный град для многих жителей Святой Руси был и остается неким идеальным городом, к которому и должны быть обращены все наши стремления.

Город – это не только здания, архитектура, это прежде всего люди. И вся история христианства призывает нас к тому, чтобы стремиться воплощать в своей жизни христианские идеалы. На протяжении истории Святой Руси мы видим огромное количество людей, которые угождали Богу. И мы знаем и помним множество рязанцев, которые стали светочами веры Христовой, проводниками для нас, современных христиан.

Сегодня, в эти дни, мы желаем процветания нашему городу и всем его жителям. Но важно, чтобы эти пожелания подкреплялись и делом. Что же необходимо для процветания нашего города? Важно, чтобы все мы предпринимали для этого усилия.

В сегодняшнем Евангелии говорится о том, как Иисус Христос исцелил двух слепых. Он исполнил их мечту, ведь люди, потерявшие зрение, наверняка желали исцеления. И они прошли свою часть пути, поверили в Христа как в Мессию и громкими криками просили Его совершить исцеление. Господь исцелил их, дал им по желанию их сердца. Так и мы, дорогие братья и сестры, должны просить Бога о помощи и, со своей стороны, трудиться во славу Божию, чтобы град наш Рязань процветал и прежде всего, процветал своими жителями.

Мы сегодня совершали сугубую молитву за наш город, и дай Бог, чтобы те благие пожелания, которые были вознесены сегодня под сводами этого древнего храма, исполнились бы по молитвам жителей Рязани, верующих и любящих сердец, которые слышит Господь. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, укрепления в вере, добросовестного труда на благо родного города и милости Божией на всех путях нашей жизни.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---26082023---DSC02216
2023---26082023---DSC02236
2023---26082023---DSC02241
2023---26082023---DSC02243
2023---26082023---DSC02248
2023---26082023---DSC02263
2023---26082023---DSC02271
2023---26082023---DSC02279
2023---26082023---DSC02285
2023---26082023---DSC02304