Бесценный источник премудрости и духовного опыта. Архиерейское богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Дягилево

.

Рождество Пресвятой Богородицы, как и другие самые важные торжества Православной Церкви, продолжается не один день – до 25 сентября. Радость престольного праздника в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Дягилево особо была отмечена 23 сентября, когда Божественную литургию в старинной церкви совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В дни попразднства верующие вновь и вновь мысленно обращаются к событиям, о которых нам свидетельствует Церковное Предание. Образ Богородицы, Ее праведных родителей, Богоотец Иоакима и Анны, заставляет осмысливать свой земной путь и напоминает о необходимости устремляться к вершинам духовной жизни, преодолевая трудности и собственные недостатки.

Таких примеров в истории Церкви можно встретить немало. В день архиерейского богослужения вспоминались сестры-мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора, и на их житие обратил внимание верующих митрополит Марк в наставлении:

– Чем мы занимаемся, дорогие братья и сестры, когда собираемся вместе? Взрослые люди очень часто проводят время в обсуждении окружающих, в итоге скатываясь к осуждению и разного рода пересудам. Нередко в общении звучат занятные истории, а то и анекдоты разной степени приличия.

А ведь в древности, да и не так уж давно, русские люди проводили время совершенно иначе. Они рассказывали друг другу благочестивые истории, жития святых, подвижников благочестия. Мы, к сожалению, мало интересуемся и мало знаем о жизни святых нашей Церкви, мало поучаемся в их вере и добродетели. А ведь это великие сокровища, которые открывают нам целый мир веры! К сожалению, для многих из нас, даже приходящих в храм, этот удивительный мир в значительной степени так и остается непознанным и чужим.

Вот сегодня наша Церковь отмечает память мучениц с малознакомыми и непривычными для нас именами: Минодора, Митродора и Нимфодора. Кто же скрывается за этими именами? Это совершенно дивная история, по своему драматизму и духовной красоте ничуть не менее замечательная, чем житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Итак, жило три девицы в Малой Азии. Шли последние годы гонений Римской империи, и сестры пострадали буквально накануне Миланского эдикта. Воспитанные в благочестии и чистоте, они решили жить по-христиански, желая угождать Богу в состоянии девства. Сестры проводили время в молитве и добрых делах, но это продолжалось недолго, потому что о них узнал местный правитель и решил с ними разобраться.

Он всячески убеждал их оставить веру Христову, но у него ничего вышло. И тогда он взял старшую сестру и стал ее вновь уговаривать и потом мучить, так что в итоге она отдала свой дух Богу из-за страшных истязаний. Тогда мучитель призвал двух других сестер, поставил перед ними тело замученной и убитой сестры и стал убеждать и стращать, прежде всего, младшую сестру. Сестрам было тяжело видеть умершей свою старшую сестру, но они продолжали крепко держаться своей веры и убеждений. Тогда их поочередно стали мучить, бить железными прутьями. В итоге обе сестры предали Богу свой дух. Такова небесная любовь – и к Богу, и друг к другу, когда главной ценностью остается Христос, а вера в Него – главным сокровищем.

Для многих современных людей такой подвиг непонятен, потому что главная ценность для многих из нас – это земная, плотская, отчастии животная жизнь. А мученицы показывают нам совсем другой пример – любви ко Христу, которую невозможно променять ни на что земное. И за эту любовь Христу они отдали свою жизнь. Таков идеал христианской святости, мучеников, наших святых!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, больше поучаться такими примерами, не слушать пошлости, не погружаться в суету и не впадать в осуждение, а назидаться бесценным источником премудрости и духовного опыта, какой нам являют наши святые Православной Церкви.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---23092023---DSC09331
2023---23092023---DSC09334
2023---23092023---DSC09364
2023---23092023---DSC09399
2023---23092023---DSC09405
2023---23092023---DSC09410
2023---23092023---DSC09419
2023---23092023---DSC09436
2023---23092023---DSC09452
2023---23092023---DSC09477