Чудо Архистратига Михаила, бывшее в Хонех: в Архангельском соборе Рязанского кремля встретили один из престольных праздников

.

Среди храмов, которыми украшено наше Отечество, немалое количество освящено в честь Архистратига Божия Михаила. В Рязанском кремле Архангелу посвящен один из соборов – древняя усыпальница рязанских архиереев. В советское время собор был закрыт, долго находился без должного попечения, позже использовался как одно из помещений музея-заповедника Рязанского кремля. В настоящее время возвращен верующим, в нем совершаются богослужения, и при этом он является частью Рязанского епархиального музея «Древлехранилище».

19 сентября в этом храме встречали престольный праздник, связанный с действием в земной жизни людей Архангела Михаила – событием, которое вошло в историю и церковный календарь как Чудо, бывшее в Хонех. Божественную литургию в соборе совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Об ангелах, празднуемом событии и его назидательном смысле шла речь в архипастырском наставлении к верующим:

– Учение Православной Церкви, дорогие братья и сестры, напоминает нам о том, что мир состоит не только из земных созиданий – людей и животных. Помимо человека, есть и другие разумные создания, которых Церковь нарекла ангелами. Ангелы, согласно Церковному Преданию, служат Небесному Отцу, предстоят перед престолом Божиим.

Вместе с тем слово «ангелы» указывает на их служение и в переводе с греческого оно означает «вестник». Священное Писание сообщает нам, в каких случаях ангелы становились вестниками, открывая Божии послания людям. Архангел Гавриил предстал перед Девой Марией в граде Назарете и сообщил Ей, что Она станет Матерью Сына Божия. Также ангел известил праведного Иосифа о том, что не следует отпускать юную Деву, что положение, в котором Она оказалась, не является следствием греха, но это проявление силы Божией. И в других случаях мы видим, что ангелы выступают как вестники, носители Божественного послания.

Вместе с тем мы верим, что каждый из нас имеет своего ангела, называемого хранителем, и молится ему, чтобы он помогал нам идти по этому миру, бушующим волнам житейского моря, не покрываясь этими водами.

Сегодняшний праздник посвящен событию, которое в каком-то смысле является необычным. Мы отмечаем праздник Чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех. Это пример того, как по молитвам ангел сотворил чудо и спас православный храм от разрушения, которое уготовали ему враги Церкви. Таким образом ангелы – это не только разумные бестелесные существа, которые посылаются в мир, чтобы нести весть и охранять нас с вами, открывать нам волю Божию, но и чтобы творить чудеса, помогать людям в этой жизни.

Сегодняшний праздник показывает, что ангельские силы могут все в укрепляющем их Господе. Как сказал апостол Павел – я все могу в укрепляющем меня Иисусе. То же самое можно сказать и об ангелах, этих служителях Небесного Царя.

Дай Бог нам всем усердных ревностных ангелов-хранителей, дай Бог, чтобы мы их не отгоняли своими греховными страстями, и чтобы они всегда приходили на помощь нам и на дело Божие.