Митрополит Марк совершил Божественную литургию по Пасхальному чину в храме Воскресения Словущего в Рязани

.

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме — такой праздник отмечается в Церкви 26 сентября. Еще его именуют «Воскресение Словущее». В храмах, посвященных этому торжеству, каждый может стать свидетелем и участником необычной благочестивой традиции: литургии по Пасхальному чину, совершаемой осенью. В Воскресенском храме, расположенном на территории Десантного училища, праздник ознаменовался Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

О торжестве, его значении и связи с Пасхой владыка говорил в наставлении к верующим:

– Как бы мы не встречали, дорогие братья и сестры, разные христианские праздники, в том числе и великие, двунадесятые – все же самым главным торжеством в Церкви является Пасха, Воскресение Христово. И когда мы слышим слова пасхального приветствия, то понимаем, что в них – весь смысл христианства, все содержание нашей с вами веры. А потому богослужение, связанное с праздником Пасхи, имеет особую атмосферу.

Сегодня – важный праздник для Святой Земли, день, когда мы отмечаем обновление, освящение храма, который был построен на месте Страстей Господних и месте Его Воскресения. И именно поэтому богослужение сегодня происходит по Пасхальному чину. Мы простираем наши мысленные взоры и Иерусалим, в место Господнего Воскресения, и наше сердце ликует: мы вновь ощущаем радость Пасхи, светлого Христова Воскресения.

Праздник Пасхи в любое время близок каждому из нас, и каждый воскресный день является его отображением. Но сегодня мы совершили богослужение по Пасхальному чину и более глубоко восприняли это торжество. Дай Бог, чтобы Воскресший Христос всегда был в нашем сердце, чтобы оно не просто воспринимало Христа, нашего Бога и Спасителя, но чтобы мы понимали и верили в Воскресшего Христа, который победил смерть и воскресит всех нас.

*   *   *

Митрополит Марк в завершение наставления сердечно поздравил всех своих сомолитвенников с престольным праздником храма, который, как подчеркнул архипастырь, несет воинскую преемственность: в нем еще до Октябрьского переворота молились православные воины, которые воевали за веру, царя и Отечество. Кроме того, владыка отметил символичность богослужения, знаменующего преемственность между старой и новой, возрождающейся Россией.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"