Архиерейское богослужение в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

.

30 сентября Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пострадавших за Христа во втором столетии. Об этой благочестивой семье узнал император Адриан, известный жестокими гонениями на христиан. Все четверо предстали перед ним, безбоязненно исповедуя свою веру во Христа. Девочки претерпели страшные истязания и получили, как их и их мать, скончавшаяся на их могиле, мученические венцы. Духовная стойкость и неподдельное мужество этой христианской семьи и по сей день воодушевляют людей.

В день их памяти митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе. О празднике, посвященном мученицам, и наставлении, которое заключается в их подвиге, шла речь в архипастырском наставлении по окончании богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в Православной Церкви светлый и радостный день, праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мы поздравляем друг друга, поздравляем именинниц, которые носят эти прекрасные имена.

Особый смысл этому празднику придает тот факт, что это не просто имена, но наименование главных христианских добродетелей. Вера – основа всего; христианская надежда; любовь – венец всех добродетелей и, наконец, София – древнегреческий идеал премудрости, сохраняющийся в христианскую эпоху. Но когда мы отмечаем тот или иной праздник, мы часто забываем, что это не просто торжество, но день смерти святых, в частности, мучеников.

Сегодня, когда мы прославляем память этих мучениц, мы должны вспомнить, кем они были. По сути – это девочки, которым было 9, 10 и 12 лет. Что могут делать девочки в этом возрасте? Играть в куклы, а сейчас – в смартфон, в лучшем случае – помогать родителям в ведении домашнего хозяйства. А здесь – сознательный выбор, готовность отдать жизнь за Христа. Это с трудом поддается пониманию.

Девочки, у которых, как сказали бы сейчас, вся жизнь впереди, отдали эту жизнь за Христа, по слову Евангелия: кто отдаст жизнь свою за Христа, тот обретет ее. Вот и они, по слову своей матери, решили отдать свою жизнь за Господа, чтобы обрести ее в вечности. Конечно, это мученичество не состоялось бы, и этого праздника не было бы, если бы не их мудрая мать, неслучайно носящая имя София, Премудрость. Она своих детей вразумляла, наставляла, и самое главное – она учила их верности Христу, что вообще немыслимо и неописуемо с точки зрения современных представлений в миру.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, по крайней мере, задуматься о содержании этого праздника, а не просто поздравлять с ним друг друга и не просто радоваться ему, вкушая яства и питие. Но будем помнить о том, что лежит в основе этого праздника, вспоминать о подвиге мучениц и наставляться их примером.