Праздник Сретения Господня. Архиерейское богослужение в Успенском кафедральном соборе Будапешта

15 февраля отмечается один из главных праздников Церкви – Сретение Господне. Церковь вспоминает, как через 40 дней после Рождества Христова родившийся Богомладенец, по закону Моисееву, был принесен в Иерусалимский храм для посвящения Богу, где Его встретили старец Симеон и пророчица Анна.
В слове «сретение», которое переводится как «встреча», заключено богатство смыслов – это и напоминание о той самой встрече в Иерусалимском храме, событие которой легло в основу праздника, и указание на встречу Ветхого Завета в лице праведного Симеона и Нового – в лице Младенца Христа. Это и размышление о главной встрече, которая должна состояться в жизни каждого человека, показывающей ему величие и безграничную любовь Господа к людям.
В день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк, временно управляющий Будапештско-Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта в сослужении клириков епархии.
По заамвонной молитве духовенство во главе с митрополитом Марком вышло к иконе праздника на славление, после чего владыка сказал проповедь о духовном значении празднуемого события. По завершении богослужения многие верующие остались в храме, чтобы получить архипастырское благословение и кратко побеседовать с архиереем. Затем общение владыки с духовенством епархии продолжилось за праздничной трапезой, с любовью приготовленной прихожанами.