Митрополит Марк совершил Пассию в Христорождественском соборе
19 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Пассию - Последование Святых и спасительных Страстей Христовых - в Христорождественском кафедральном соборе.
Эта православная служба, составленная лишь XVII веке, обладает настолько глубоким внутренним содержанием, что касается сердца каждого молящегося, заставляя задуматься о многом в своей жизни, и о том, какой ценой – ценой страданий и смерти Сына Божия на кресте – человечество получило возможность спасения.
Но многие люди нередко воспринимают Христа как всего лишь Божественного Учителя, Который пытался изменить мир. Об этом говорил в наставлении после совершения Пассии митрополит Марк. Владыка пояснил, почему так часто у людей возникает искаженное представление о Спасителе и Его вольных страданиях за людей.
«Это непонимание возникает часто от того, что мы не можем, не в состоянии воспринять тайну Божественного искупления, - пояснил владыка. - Сегодня мы слышали дивные слова Евангелия, в которых прежде Страстной Седмицы говорилось о страданиях Господа.
Мы слышали глубокие слова акафистного пения, которые напомнали нам о том, что такое страдания Христовы. Автор этого текста пытался внушить нам мысль, что страдания Спасителя – это личная трагедия каждого из нас. Христос пострадал не потому, что просто должен был пострадать и не потому, что Ему нужно было искупить грех первого человека, Адама. Христос пострадал потому, что каждый из нас принял участие в смерти Сына Божия, и принял участие как распинатель Христа!
Все мы повинны в этом распятии, все мы вместе с толпой озлобленных людей ополчились на Сына Божия и своими грехами пригвоздили Его ко кресту.
Мы сегодня размышляем над тайной Боговоплощения. Господь уже пострадал и это событие является фактом истории…
И, тем не менее, всякий человеческий грех – это лишний гвоздь, лишняя рана на теле Спасителя, которую мы наносим Ему своими прегрешениями.
Всякий раз, видя крест, слыша Евангелие о распятии Сына Божия, слушая текст акафиста страстям Христовым, мы напечатлеваем в своем сердце образ страдающего за нас Богочеловека, Который, взирая на нас со креста, просит, молит нас следовать за Ним и вести чистую, безгрешную жизнь, дабы быть Ему верными и не распинать Его нашими грехами».
Пресс-служба Рязанской епархии
Фотограф - Антоний Тополов