Литургия в день памяти равноапостольной Марии Магдалины

.

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Марии Магдалины, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани. Наставление после службы владыка посвятил жизни и подвигу одной из самых известных святых жен, прославляемых Церковью:

– Среди святых Православной Церкви есть немало лиц женского пола – множество преподобных, благоверных, мучениц, жен... Однако сегодня Святая Церковь отмечает память особой женщины, о которой больше всех говорится в Евангелии (не считая, конечно, Девы Марии). Этой святой является равноапостольная Мария Магдалина. Равноапостольной она называется, потому что во времена апостолов несла подвиги, равные апостольским трудам.

Церковное предание гласит, что она была женщиной, ведшей распутный образ жизни, и что за ее грехи в нее вселились темные силы. Господь изгнал из нее семь бесов, и с тех пор она стала служить Ему. Она зовется Магдалиной, потому что происходила из небольшого города Магдала, располагавшегося на территории Галилеи, недалеко от Галилейского озера.

В сегодняшнем Евангелии говорится о том, что женщины, среди которых была и Мария Магдалина, служили Иисусу Христу своим имением. Так кратко подчеркивается участие равноапостольной Марии Магдалины в обеспечении трудов и земных тягот Спасителя. Но наибольшим образом она проявила себя в то время, когда апостолы в страхе разбежались, оставив Учителя. Она была при кресте Спасителя, находилась там в то время, когда Господь на кресте изливал за нас всех Свою драгоценную Кровь. Потом, не боясь преследований, еще ночью, когда была тьма, о чем говорит евангелист, она отправилась ко Гробу Господню, чтобы помазать Его тело ароматами. И вот там, у Гроба, она встретила самого Спасителя. Правда, она не узнала Его сначала, подумала, что это всего лишь садовник, который куда-то убрал тело Учителя, ведь камень был отвален и тела Спасителя внутри Гроба не оказалось.

И вот между Марией Магдалиной и Спасителем возникает небольшой диалог, и она, наконец, узнает своего Учителя и Спасителя, обращается к Нему – «Раввуни». Но Господь запрещает ей прикасаться к Нему и посылает ее к боящимся, испуганным ученикам, чтобы она уверила их и подтвердила, что Христос действительно воскрес из мертвых.

Церковное предание свидетельствует, что она проповедовала на территории Италии и однажды пришла к императору Тиберию. Ему она также рассказала о том, что в далекой Палестине, которая была тогда провинцией Рима, за грехи всех людей отдал жизнь Учитель, Мессия, Спаситель человеческого рода Иисус Христос.

Она приветствовала властителя империи пасхальным приветствием. С тех пор мы все, дорогие братья и сестры, приветствуем друг друга таким приветствием и не только произносим эти слова, но и дарим друг другу красные пасхальные яйца. Эта традиция тоже идет от равноапостольной Марии Магдалины.

Сегодня мы прославляем ее память, почитаем ее, молимся ей. Эта женщина, которая начинала с пути греха, суеты и служения своим страстям, в итоге, встретив другие ценности, увидев возвышенную красоту, стала служить именно ей. И сохранила верность до конца своему Учителю.

И мы, дорогие братья и сестры, будем стараться в своей жизни следовать подобным же образцам, отвращаясь от пути неправды, от пути соблазна и беззакония. Будем стараться так же, как и она, любить Христа. Это ценность, которая превосходит ценности всего мира. Любя Христа, служа Христу, и мы будем стараться быть Ему такими же верными, как верной до своей кончины была Господу равноапостольная Мария Магдалина.