Литургия в Неделю Сыропустную, воспоминания Адамова изгнания (+видео)

.

В последнее воскресенье перед началом Великого поста, 1 марта 2020 года, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

День на пороге Святой Великой Четыредесятницы Церковь посвятила воспоминанию Адамова изгнания из рая. Эта же тема легла в основу наставления, сказанного митрополитом Марком по окончании богослужения:

– К настоящему времени существует огромное количество различных методик для воспитания подрастающего поколения. При чем порой появлялись и такие методики, которые не признавали бытия Божия, считая важным просто научить человека добру, правильным принципам в жизни. Но любая методика, которая не предполагает существование Бога и Спасителя, обречена на то, чтобы рано или поздно обратиться к первым страницам книги Бытия.

Любой метод вынужден считаться с тем фактом, о котором говорится на первых страницах Библии – о грехопадении человека, случившемся в лице Адама и Евы. Мы знаем из истории немало утопических теорий, воззрений, сторонники которых полагали, что человеку нужно лишь объяснить, что такое добро и зло, и он сам затем будет двигаться по жизни правильным путем.

Но все это оказалось легковесным зыбким, потому что в мире есть зло, и оно вошло в человека через преступление первого Адама, через прегрешения, о которых мы все слышали. И каждый человек является общником этого греха, Адамова заражения. И внутри, и вокруг себя мы видим зло, противление закону добра, которому нас учит Церковь, Господь. Наша греховная испорченность – это факт, в котором может убедиться каждый человек. И лишь абсолютный слепец дерзает утверждать, что люди хороши, и достаточно просто захотеть чего-то, чтобы достигнуть своих целей в жизни.

История человеческих трагедий, борьбы и падений подтверждает эту вечную библейскую истину. Но неужели человек обречен на падение, и человеческая жизнь есть заведомо и всегда лишь трагедия? Об этом, казалось бы, свидетельствуют жизни многих наших окружающих. Мы видим часто, что человек жил с самыми хорошими, благими намерениями, а потом случалось одно, другое, третье, и в итоге жизнь заканчивалась нереализованными мечтами и часто трагедией, потому что человек думал и мечтал об одном, но в жизни соприкоснулся совсем с другим и прошел свой земной иначе. Все эти человеческие поиски – это поиски утраченного рая. И многие планы и устремления, которые мы видим вокруг – не что иное, как желание вернуть потерянный рай.

Например, недавний идеал построения коммунизма, рая на земле, владевший умами нашего народа – по сути дела, желание реализовать в земной жизни ту райскую перспективу, реальность рая, которая была свойственна человеку.

Но у нас есть возможность вновь обрести этот утраченный рай. И примером тому является наш праотец Адам, который, с одной стороны, согрешил и был изгнан из рая, но, с другой стороны, вновь обрел рай благодаря подвигу Иисуса Христа, благодаря нашему общему Спасителю. А потому есть только один путь, следуя которому, человек может достичь благих целей, не уклоняясь от правды на пути нечестия и зла – когда мы идем за Спасителем, когда Он нам помогает.

Мы особо ощущаем эту нашу греховность, какую-то оставленность, в дни Святой Великой Четыредесятницы. Господь как бы оставляет нас, дает нам возможность попытаться потрудиться самим, и мы постоянно видим свою греховность, соприкасаемся со своими немощами.

Спаситель – это свет в окне для всего человечества, единственная возможность обрести полноту бытия здесь, в этой жизни, и обрести надежду на полноту бытия в жизни грядущей. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помнить о своей греховности, сокрушаться о своих падениях. И вместе с тем, никогда не забывать о том, что путь добра, правды и истины может быть нам доступен только лишь с помощью Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который вочеловечился специально ради нас, нашего ради спасения!

 {youtube}kcP0K8rqEKI{/youtube}

Фотограф - Антоний Тополов

Фотограф - Анна Александрова