Празднование Торжества Православия в Христорождественском соборе (+видео)

.

Каждое воскресенье Великого поста посвящено воспоминанию одного из важных событий церковной истории или памяти святого. На первой неделе установлено празднование, называемое Торжеством Православия. В Христорождественском соборе Рязани в этот день, 8 марта 2020 года, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил литургию святителя Василия Великого и особый, совершаемый только в этот день чин Торжества Православия. В этом чине, сложившемся примерно к XI веку, утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

О совершаемом праздновании и о том, какой вклад может каждый человек вложить в торжество веры Христовой на земле, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в нашей Православной Церкви особый день – день, именуемый Торжеством православия. Мы сегодня вспоминаем историческое событие, когда Церковь победила в себе заблуждение, ересь, которые возникла некоторое время назад – иконоборчество. Церковь преодолела эту болезнь, и в итоге церковное учение, существовавшее издревле, восторжествовало. Впоследствии эта победа над движением, чуждым духу апостольской веры, стало восприниматься и отмечаться как победа над всеми заблуждениями и ересями, которые когда-либо существовали на земле.

Сегодняшний день мы воспринимаем как день торжества, победы, но не день торжества внешнего, когда Церковь торжествует над чем-то или кем-то. Так мы воспринимаем порой победу, когда речь идет о днях воинской славы, памяти. Мы порой гордимся, чувствуем себя победителями, говорим, что мы наследники победы. Но та победа, о которой диет речь в сегодняшнем торжестве, носит другой характер. Мы не торжествуем над кем-либо и не возносимся. Мы прославляем Бога, благодаря которому через отцов, святителей, преподобных и многих других людей вера Христова восторжествовала на земле. И главная наша молитва в том, чтобы торжество Христово являлось в нас, чтобы вера Христова, Его чистое учение в нас господствовало.

Это самое главное, о чем мы просим Бога – чтобы Господь в нас явил силу своей веры, чтобы в нас царствовал Вседержитель, и чтобы в ограде Церкви все мы были бы твердыми и единомысленными, чтобы никакое заблуждение не входило и не распространялась в недрах нашей Церкви.

Сегодня мы вспоминаем многих людей, которые послужили православной вере, и каждый из нас, дорогие братья и сестры, может внести свой вклад в торжество веры Христовой, истины на земле. Что же для этого нужно? Самое главное, чтобы Христос торжествовал в нас, чтобы мы давали Ему жизнь в своей душе. Если же мы дадим Христу царствовать в нашем сердце, то и через наш вклад в дело православия Церковь будет жить и торжествовать в мире. Конечно, согласно обетованию Христову, Церковь будет всегда и врата адовы ее не одолеют. Но, тем не менее, каждый из нас может внести свой вклад – либо положительный, либо в отрицательный, в торжество истины, веры на земле.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы в нас царствовал Христос, чтобы через нашу веру истина Христова торжествовала на земле, находя новых и новых сторонников, призывая людей из мрака неведений и заблуждений.