Родительская суббота. Покровский храм села Петровичи (+видео)

.

Суббота второй седмицы Великого поста посвящена особой молитве об усопших и называется Родительской субботой. В этот день, 14 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию и панихиду в Покровском храме села Петровичи. Наставление после богослужения владыка посвятил поминовению православных христиан, от века скончавшихся:

– Перед нашим мысленным взором сегодня проходили лица многих и многих усопших людей. Согласно учению Церкви, усердная молитва, милостыня способна помочь человеку, находящемуся в том мире, страдающему по причине совершенных в сей жизни прегрешений. В сознании каждого верующего живет представление, согласно которому всякий, кто вступает в вечность, ожидает Страшного Суда Божия. Евангелист Матфей повествует, что по окончании земной истории все люди предстанут перед Богом, и Он разделит все человечество на две части: одних поставит справа от Себя, других слева, и тех, кто согрешил в сей жизни, отправит в огонь вечный, праведников же введет в Свое Небесное Царство.

Однако Евангелие от Иоанна, которое читалось за сегодняшним богослужением, ободряет нас, дает нам другую перспективу. Евангелист Иоанн в своем повествовании говорит, что верующий во Христа на суд не приходит, но сразу переходит от смерти в жизнь. Слова любимого ученика Христа Спасителя, возлюбленного апостола Господня наполняют нас верой и дерзновением. Вот сила веры, которая даже способна человека провести мимо Суда и сразу ввести в Небесное Царство! Церковная жизнь показывает нам примеры и подтверждает эти слова евангелиста Иоанна. Мы знаем множество людей святой праведной жизни, которые по завершении своего земного жительства помогают своим ближним, совершают чудеса, являются всем нам помощниками на пути спасения до последнего и страшного суда.

Конечно, в Евангелии и в словах церковной молитвы говорится, что нет человека, который пожил бы и не согрешил. Все это побуждает нас молиться за наших ближних. И, с другой стороны, слова евангелиста Иоанна побуждают нас крепко, сильно и дерзновенно верить, что, может быть, и нас коснется эта милость и благодать, чтобы вместе с людьми праведными перейти от смерти в жизнь вечную, по милости Божией и вере православной, которой мы являемся причастниками.

***

Самостоятельный приход в Петровичах появился в 1707 году, по перенесении в населенный пункт храма из соседнего села Агломазово. Тогда же прежний Никольский храм получил посвящение празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

В XIX веке усердием священника Тихона Санова на средства прихожан и благотворителей в Петровичах была построена новая, каменная церковь с тремя приделами: главным – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правым – в честь святителя Николая Чудотворца и левым в честь великомученика и Победоносца Георгия.

После революции прихожане заключили договор о пользовании зданием храма. В 1922 году для голодающего Поволжья из него были изъяты дорогие предметы церковной утвари. Нерегулярные богослужения совершались в нем вплоть до 1937 года - тогда наступило совсем мрачное для духовной жизни села время: богослужения прекратились полностью. Храмовые иконы были разобраны по домам, некоторые из них были перевезены в Вознесенскую церковь города Спасска. Сам храм был переоборудован под зерновой склад. Лишь в 1999 году ситуация изменилась и здание храма, к тому времени заброшенное и разрушающееся, начали возрождать.

Двадцать лет назад, 11 марта 2000 года, Покровский храм Петровичи освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон (Новиков). Трудами и попечением прихожан и благотворителей здание было отреставрировано, устроена церковная ограда, приобретена храмовая утварь, позже храм был заново расписан.

Фотограф - Антоний Тополов

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"