Пассия в Екатерининском храме Рязани

.

22 марта вечером  в Екатерининском храме города Рязани митрополит Марк совершил Пассию – Последование Святых и спасительных Страстей Христовых. После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

– Только что, дорогие братья и сестры, мы слушали с вами чтение Евангелия от Марка. Те евангельские глаголы, которые только что звучали, явным образом отличаются от других повествований, от того, что мы привыкли слушать в храме. Как правило, собираясь на Божественную службу, мы слышим повествования о том, как Господь проповедовал, исцелял, воскрешал, словом, творил благодеяния избранному народу. Перед нашим мысленным взором предстает образ сотен и тысяч людей, следовавших за Ним. Они шли за Господом, потому что слышали глаголы Человека, говорившего со властью, потому что надеялись получить от Него милость – каждый жаждал чего-то своего, в чем-то нуждался.

Неким контрастом евангельским строкам, которые мы с вами только что слышали, является обычное восприятие Евангелия. Ведь обычно Христос предстает перед нами как человек, из уст которого исходят глаголы вечной жизни, которого все так желают видеть, слышать и обретать от Него милости.

Сейчас перед нами предстал другой Иисус Христос – всеми отверженный, не только возненавиденный фарисеями и саддукеями, но и толпой, гнев которой направлен на того, в ком она жаждала увидеть Мессию-Освободителя, но не обрела такового. Ближайшие ученики Христа Спасителя оставили Его, бежали… Христос остается один на суде у Пилата, Он одинок на страшном месте – Голгофе.

Мы-то, живущие в XXI веке, знаем несколько больше, чем ослепленные ненавистью книжники и фарисеи или даже ученики Христовы, мы знаем, что Ему надлежало пролить Свою Кровь за спасение мира. Знаем и то, что Он для того родился, пришел в мир, чтобы исполнить Свою миссию, отдать за нас Свою драгоценную жизнь.

А как бы мы повели себя в этой ситуации? Многие, задумавшись, поняли бы, что мы бы проспали вместе с учениками в Гефсиманском саду, что мы бы, наверное, отреклись от Спасителя на дворе первосвященника.

Мы также знаем, что Христос распялся нас ради, наших ради грехов, которые мы с вами продолжаем творить. И мы чувствуем особую потребность излить Христу Спасителю свою душу, особенно когда Он предстает перед нами в таком состоянии, когда Он находился один, обнаженный, поруганный всеми, ненавидимый окружающей толпой. Перед нами сегодня – изображение Христа Спасителя распятого. Мы хотим побыть с Ним больше, а потому уже два воскресных дня стремимся излить перед Христом свою мольбу, принести Ему, одинокому и оставленному всеми в тот самый момент свои слабые слова о верности, о желании быть со Христом, принести Ему наше понимание и сострадание. Но важно, чтобы эти наши чувства превращались в дела, чтобы они не были только чувствами, привременными словами, которые мы приносим в дни Великого поста. Важно, чтобы во все дни нашей жизни мы стремились быть верными, быть вместе с Ним, а самое главное – творить Его волю.

Дай нам Господи, сил, нести в себе слово Божие, и не только нести, но и стремиться, как последователям нашего Божественного Учителя, быть подобными Ему не только когда мы кому-то нужны, но и когда, может быть, мы представляем для кого-то соблазн и помеху.

Дай нам Бог следовать за Христом везде и всегда, и только тогда мы сможем вместе с Ним, за Ним удостоится Его Божественного призыва стать Его наследниками в Царствии Небесном.

Фотограф - Антоний Тополов