Литургия Преждеосвященных Даров в Ильинском храме села Кораблино (+видео)

.

В пятницу шестой седмицы Великого поста, в завершение Святой Великой Четыредесятницы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском храме села Кораблино.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась прямая трансляция богослужения (видео доступно в записи).

По окончании литургии митрополит Марк обратился со словами наставления к верующему народу:

– Закончилась, дорогие братья и сестры, Святая Великая Четыредесятница, и сегодня мы слышали стихиру «Душеполезную совершивше Четыредесятницу». Да, мы совершили, завершили Четыредесятницу, но вопрос в том, была ли она для нас душеполезной?

Конечно, мы хотели как лучше, но получилось, наверное, хуже, чем обычно. Как правило, все мы исполнены планов, благочестивых намерений, стремлений накануне Великого поста. Но в этом году пост особый: весь мир подвергся угрозе новой эпидемии, и это затронуло каждого из нас. Для кого-то дни, выпавшие на основное время Святой Великой Четыредесятницы, превратились в один сплошной пикник с вытекающими последствиями – пьянством, домашним насилием...

Вместо того чтобы заботиться о безопасности и благе ближних, многие впустую потратили дни Святой Великой Четыредесятницы. И люди, живущие ритмом церковной жизни, тоже оказались подвержены страхам, этому соблазну выяснить, обсудить, осудить. Слишком много мирского вошло в нашу жизнь этим Великим постом. Конечно, Церковь призывает заботиться о безопасности каждого человека, наших ближних. Но вместе с тем вера должна быть сердцем нашей жизни. Ведь если мы все сводим исключительно к мерам предосторожности, то возникает вопрос – а где же вера, мы вообще-то христиане или нет? Как боролись наши предки с гораздо более страшными болезнями и напастями – чумой, холерой? Конечно, они боролись доступными им методами, старались изолировать заболевших от общения с другими людьми, но главная надежда всегда возлагалась на Бога. И мы видим из истории нашего народа, как Господь и Богородица помогали. Но чтобы получить Божественную помощь, нужен порыв покаяния, нужно молиться и трудиться.

Сейчас наступают особые дни, называемые Страстной седмицей. Господь идет на Свои страдания, и предваряется это словами Христа Спасителя – «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».

И для нас это время особое. Эпидемия набирает пик, и нам надо усердно молиться. Да, обязательно соблюдать меры безопасности, но молитва прежде всего. Церковь ожидает от нас хотя бы каких-то плодов. Уже через день мы будем либо дома, либо в храме встречать праздник Входа Господня в Иерусалим. Кто-то придет в храм с ветвями ваий, кто-то поставит вербочки дома.

Конечно, эта традиция хороша, но главное не в том. Церковь на протяжении всей этой седмицы увещает нас – принесем Христу ветви наших добродетелей. Что мы сумели вырастить за дни Святой Великой Четыредесятницы? Плевелы страстей, суеты, потворства всему плохому, что есть в глубинах наших душ? Или все-таки мы, подвизаясь, сможем принести что-то действительно ценное Христу Спасителю, отдавшему за нас Свою жизнь?

Потрудимся же, дорогие братья и сестры. Четыредесятница завершилась, но впереди Седмица святых Страстей. Особенно первые дни будем молиться, плакать о наших грехах, а потом будем сострадать нашему Спасителю, чтобы, очистившись хотя бы кратким покаянием, в радости и веселье сердца вместе с Церковью встретить праздник светлого Христова Воскресения.

***

За богослужением митрополит Марк к празднику Святой Пасхи за многолетнее служение Церкви наградил протоиерея Михаила Цыганкова правом ношения наперсного креста с украшениями.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"