Внимая примеру апостолов. Литургия в Успенском соборе

.

25 августа в Успенском кафедральном соборе Рязани состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В этот день в храме звучало чтение из Евангелия от Марка о призвании Христом нескольких учеников. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним».

«Сегодняшнее поистине удивительное Евангелие говорит нам о том, что мы своей жизнью также должны проповедовать слово Божие, – сказал в наставлении после богослужения клирик кафедрального собора иерей Димитрий Корнилов. – Потому что можно витийствовать, говорить о многом, а своей жизнью, своим примером наоборот отталкивать людей от Христа. Будем же стараться жить по слову Божию, проповедуя Евангелие своей жизнью, любовью и участием к ближним».

Даже если прочитать или прослушать эти евангельские строки много раз, они заставляют задуматься. Каждое слово в Евангелии – важный инструмент свидетельства о событиях земной жизни Христа и, что не менее важно, об их смысле и значении. А образ простых рыбаков, далеких от книжной мудрости и богословских диспутов, тотчас последовавших за Спасителем и ставших потом величайшими светильниками Христовой веры в мире, служит примером для каждого верующего в том, как следует идти по пути веры – твердо и целеустремленно, без отлагательств следуя слову Божию.