Литургия и освящение звонницы в Покровском храме села Коростово

.

«Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». Это первые строки чтения из Евангелия от Луки, звучавшего в храмах 5 декабря. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в этот день совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Коростово, где его с радостью встретили прихожане. Обращенное к ним наставление после службы владыка посвятил евангельским строкам.

- Нередко, дорогие братья и сестры, люди, живущие в миру, имеют превратное представление о Церкви, о жизни верующих, христианском учении и о материальном обеспечении священников. Считают так: когда человек служит Богу, Господь его обязательно благословляет богатством. Вот ведь они, Божии храмы, сияющие золотом купола... У человека возникает представление, что это и есть богатство, что люди, работающие в храмах, действительно очень хорошо обеспечены. Поэтому некоторые родители, размышляя о будущем своего ребенка, особенно мальчика, задумываются о том, чтобы ему пойти в священники – им кажется, что это работа не пыльная, тем более СМИ говорят, что священники часто ездят на мерседесах, живут припеваючи, не особенно утруждаясь. На самом деле все это обман и самообман.

В сегодняшнем Евангелии мы как раз слышали слова, которые предостерегают от такого взгляда. Евангелист рассказывает нам сегодня о том, как некий человек хотел последовать за Христом. Господь же принимал Себе в ученики не того, кто хотел прийти, но того, кого Он Сам считал достойным и способным стать благовестником будущего Царства.

Господь сказал этому человеку, что лисицы имеют норы, а Сын Человеческий, то есть Он Сам, не имеет, где главы преклонить. Так Господь ясно дал понять этому человеку, который, наверное, искал чего-то другого, что он ошибается. Ведь у современников Господа было совсем другое представление о миссии Спасителя. Зная о чудесах и исцелениях, которые совершал Спаситель, они полагали, что Он – будущий Мессия, как Моисей, который когда-то в древности избавил еврейский народ от египетского рабства. Так и Иисус Христос, думали его соотечественники – Мессия, который избавит Израиль уже от римской оккупации, и воцарится в Иерусалиме. И, конечно, людям порой хотелось быть рядом с Ним, но не потому что они понимали учение Спасителя, а чтобы разделить с Ним Его торжество. Они хотели приложиться к Его славе и стать ее участником.

Очевидно, таким было представление у этого человека, пожелавшего стать учеником Господа. Но Господь, видимо, узрел его сердце и сказал, что его ожидания тщетны, что у Сына Человеческого нет даже дома, нет даже угла, где Он может преклонить голову. С другой стороны, всякий, кого Господь хотел бы видеть рядом с Собой, должен отрешиться от всего земного.

Другой человек, которого Господь призвал Сам, сказал – позволь мне прежде пойти и похоронить ближних своих. То есть пока, до времени, остаться у себя дома, чтобы почтить старость своих родителей, позаботиться о них, и уже потом идти за Господом. Но Господь сказал, что мертвые должны хоронить своих мертвецов. Как можно это понимать? Очевидно, эти люди были духовно мертвы, и не было надежды на то, что они воспримут весть о Небесном Царстве. И потому Господь так жестко сказал в отношении них, как мертвецов.
Мы, дорогие братья и сестры, следуя за Христом, должны отдавать себе отчет, в чем состоит следование за Ним и к чему мы стремимся. Порой действительно человек, приходящий в храм или даже оказывающий ближним или Церкви какие-то добрые дела, благодеяния, жертвы, думает, что он получит какое-то материальное воздаяние, и с такими мыслями делает добрые дела. Господь в Евангелии открывает нам, что Царство Божие имеет совсем другую природу, и стремящийся к Богу не должен думать о суете этого мира. Когда человек думает о земных богатствах, о комфорте, он тем самым уподобляется мертвецам, которых среди нас очень и очень много, причем даже среди христиан.
Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, не быть духовными мертвецами, о которых говорил Господь. Дай нам Бог следовать за Христом в полном понимании того, что есть Небесное Царство, ища не выгоды, ни славы, ни чести, ни земных богатств, но думая о том, как бы просветить человека, освятить свое сердце светом Христовой любви.

* * *

После службы владыка наградил двух клириков епархии высокими Патриаршими знаками отличия. Настоятель храма протоиерей Игорь Маркин и настоятель еще одного Покровского храма, что в селе Заокское, протоиерей Александр Добросельский, были удостоены орденов преподобного Сергия Радонежского III степени. Каждому из награжденных преподобный Сергий, как батюшки рассказали после службы, является особенно близким святым. С ним были связаны важные события в их жизни, священнический путь, духовное образование.

Заключительным, светлым и радостным событием особого утра в Коростове стало освящение митрополитом Марком новой звонницы Покровского храма.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"