О браке и его ценности. Литургия в Христорождественском соборе

.

Насколько важен брак? Однажды ко Христу подошли фарисеи и спросили, позволительно ли разводиться мужу с женою. Отрывок из Евангелия, повествующий об этом эпизоде, читался за богослужением 5 января. В Христорождественском соборе Рязани в этот день Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В конце диалога, после того как фарисеи указывают на позволение писать разводное письмо и разводиться, Спаситель говорит им: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Потом и апостолы задают вопрос о браке своему Учителю, и Его ответ указывает на ту же строгость и чистоту супружеских отношений.

Так Христос встает на защиту брачного союза. К сожалению, защищать брак нужно и сейчас. Об этом говорил в наставлении после богослужения клирик собора иерей Анатолий Кленяев. Он пояснил суть читавшегося в храме отрывка и указал на печальную статистику ушедшего 2020 года — за этот период времени было зарегистрировано больше разводов, чем браков. А если разводятся супруги, у которых есть дети, это отражается и на них — дети чаще всего болезненно переносят разрыв родителей, некоторые даже склонны искать свою вину в этом страшном для них событии. Прерывается существование семьи, иссякает опыт построения здоровых семейных отношений, и следующее поколение уже не имеет его в качестве основы для устроения собственной семьи.

Батюшка призвал верующих подражать Христу в готовности защищать брачный союз мужчины и женщины и передавать детям здравый опыт переживания семейной счастливой жизни, в которой супруги готовы жертвовать друг ради друга, в которой они стараются вместе идти ко Христу, рука об руку преодолевая все невзгоды на жизненном пути.