О состоянии духовного паралича. Литургия в Христорождественском соборе

.

В Неделю 34-ю по Пятидесятнице, 31 января, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

После богослужения в наставлении владыка вновь обратился к евангельскому чтению дня, акцентировав внимание на одной из особенностей современных людей, контрастирующей с образом человека евангельской эпохи:

— Нам часто кажется, дорогие братья и сестры, что мы на протяжении нашей жизни остаемся такими же, как и всегда, обладаем одними и теми же качествами, а наши привычки и обычаи не меняются. На самом деле люди меняются, и зависит это не только от изменений в условиях нашей жизни, но даже от перемен в окружающих людях. Можно говорить и о том, что на протяжении всей человеческой истории в те или иные конкретные периоды времени люди менялись и обладали какими-то особыми качествами.
Важной чертой, которая показывает отличие нынешнего времени от евангельского, является наша неготовность к действиям. Люди древности в большей степени были ориентированы на конкретные жизненные поступки, и эту черту, в том числе, фиксируют евангелисты, апостолы Христовы.

Сегодня мы слышали Евангелие, в котором евангелист Лука рассказывает об одном ярком эпизоде, произошедшем во время земной жизни Спасителя. Но прежде чем обратиться к нему, вспомним, что тот же евангелист Лука, описывая проповедь Иоанна Предтечи, отмечает, с каким настроением люди приходили и ко Христу, и к Крестителю Иоанну. Они приходили и при этом спрашивали его, что им делать. Они задавали конкретные вопросы, понимая ограниченность ветхозаветного закона и имея желание исправиться, задавали вопросы о том, как изменить свою жизнь. Иоанн Предтеча, суровый проповедник, давал каждому конкретный совет — воинам, мытарям и всем остальным. Так же поступал и Господь, который учил всех милосердию, сострадательности и любви.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали эпизод о том, как к Господу подошел некий человек. Евангелисты по-разному рассказывают об этом случае. Евангелист Матфей указывает, что это был молодой человек, евангелист Лука, отрывок из благовестия которого мы сегодня слушали, говорит о том, что это был некий начальник. Какой бы ни был результат общения его со Христом, важно следующее: он задает личный вопрос — «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Вопрос непраздный, который показывает его жажду духовной жизни, ведь он, как обычный израильтянин, имел Ветхозаветный закон, Моисеевы заповеди, следовал им, приносил жертвы и совершал положенные для каждого иудея молитвы. Духовная жажда, тем не менее, оставалась, и она вызывала у него вопрос о том, что необходимо делать, как измениться для наследования жизни вечной?

А теперь давайте посмотрим на нашу жизнь — готовы ли мы задавать Христу такой же вопрос, интересуемся ли мы, что нам делать, чтобы приблизиться ко Христу?

В наше время люди не хотят ничего делать. Слава Богу, если человек посещает Божий храм и исполняет минимальные христианские обязанности, иногда исповедуется и причащается, но до вопроса об изменении жизни речь доходит очень редко. Неслучайно одно из любимых выражений нашего времени — «расслабиться». Вот люди и находятся в состоянии духовного расслабления. А кто такой расслабленный? В славянском языке так называют человека, разбитого параличом. Все мы, современные люди, в каком-то смысле духовно разбитые параличом люди. Мы не готовы к действию, не хотим ничего менять, и вопрос подобного рода, «а что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную», для большинства из нас, наших граждан и даже христиан, остается праздным.

Христос говорит о том, что спасение невозможно достичь одними лишь человеческими путями и усилиями. Мы надеемся на милость Божию, на то, что Господь нас спасет, но это означает, что мы должны слушать голос Божий. А в нашей жизни все чаще всего происходит другим образом: не мы спрашиваем Христа, а Господь, как милостивый Отец, нам постоянно говорит и подталкивает нас к совершению тех поступков, которые ведут нас к спасению.

Мы, как малые дети, оказываемся неспособны задать вопрос или исполнить то, что нам скажут. Будем же, дорогие братья и сестры, хотя бы слушать голос Божий, звучащий в нашем сердце, проявляющийся в действиях и Промысле Божием по отношению к нам, и постараемся хотя бы понемногу двигаться, не лениться, не расслабляться, не пребывать в состоянии духовного паралича, но хотя бы по чуть-чуть, маленькими шагами, идти вслед за Спасителем по направлению к Царству Небесному.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"