Уникальный праздник: в Ижеславле почтили день памяти святителя Николая (+видео)

.

Христорождественский храм Ижеславля известен многим далеко за пределами села. В череде его праздничных дат есть место торжеству, которое отмечается только в нем, но при этом присоединиться к нему стремятся паломники из самых разных уголков и Рязанского края, и других регионов. Это происходит ежегодно 28 июня, когда в Ижеславле встречают свой особый праздник, посвященный святителю Николаю Мирликийскому.

В 2021 году 28 июня Божественную литургию в Христорождественском храме Ижеславля вновь совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

А история установления этого уникального дня памяти святителя Николая такова. В 30-е годы XIX столетия в России свирепствовала страшная эпидемия холеры, не обошедшая стороной и Рязанский край. В Ижеславле каждый день умирало несколько человек. Тогда сельчане решили прибегнуть в источнику помощи, который на протяжении веков даровал верующим избавление от многих страшных бед. Жители Ижеславля стали усердно молиться, особо обращаясь к святителю Николаю, чей необычный деревянный образ уже тогда почитался как чудотворный. Священник отслужил молебен, люди подняли святыню и крестным ходом обошли с ней село, взывая о помощи к великому угоднику Божию. Мор прекратился, и теперь в селе ежегодно 28 июня вспоминается то великое чудо. Этой исключительно местной традиции сельчане остаются верны, как и их предки.  Только в этот день из храма на носилках выносится главная святыня – тот самый старинный резной образ святого Николая.

Многих богомольцев направляет в Ижеславль не только чудо, произошедшее в позапрошлом веке, но и личный опыт молитвенной помощи, которую они получали, обращаясь к святителю Николаю перед его удивительным образом в местном храме. Поэтому, как к источнику, от которого все уходят, утолив духовную жажду, год за год устремляются в сельский храм верующие – с просьбами, с благодарностью, с радостью о том, что великий чудотворец не оставляет людей своим заступничеством. В последние два года, отмеченные пандемией, прихожане и паломники усердно молят святителя Николая вновь не оставить людей своим покровом и заступничеством в тяжелых обстоятельствах, когда болезнь продолжает поражать людей.

Об этом говорил в наставлении и митрополит Марк:

– Господь наш Иисус Христос есть Бог любящий, многомилостивый, прощающий наши прегрешения и дающий нам блага земли, Бог, который прославляется нами за Его милость к нам, грешным. Общаясь со Своими слушателями, Господь говорил – просите, и дастся вам! Но люди маловерны и не торопятся верить.

В сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали увещание к вере. Господь предлагает такой пример слушателям: "Есть между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?" И действительно, каждый может представить себе такую ситуацию, когда бабушка, дедушка, мама или папа дают своему ребенку или внуку конфетку, мороженое, что-то еще приятное. Это естественно для человека.

Но мы по своей природе часто бываем злы, и поэтому добро проявляем, как правило, избирательно, помогаем тем людям, которые нам приятны, близки или помогают нам, оказывают знаки милости. Господь продолжает: "Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него". Мы постоянно видим эти знаки милости Божией вокруг нас – в истории, в нашей современной жизни.

И сегодняшний день собрал нас тоже по причине явления милости Божией, когда по молитвам святителя Николая в этом селении, где мы сейчас находимся, прекратился мор. Сейчас в нашем Отечестве тоже непростая ситуация, как и во всем мире. Люди болеют, умирают, и это часто вызывает у нас скорбь. Наверное, уже нет человека, в окружении которого кто-нибудь бы не заболел и не скончался.

Мы сегодня возносили сугубую молитву Богу о прекращении этой болезни. Мы молились, чтобы Господь помиловал нас, чтобы спас нас от этих злых нападений. Будем же верить, что Господь нам поможет по молитвам нашего крепкого заступника, святителя Николая. Пусть его предстательство станет для нас крепкой защитой во все дни нашей жизни!

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"