Литургия в день памяти Собора славных и всехвальных 12 апостолов

.

13 июля Церковью чествуется Собор славных и всехвальных 12 апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском соборе Рязани.

Об избрании, трудах и примере ближайших учеников Христовых митрополит Марк говорил в наставлении после богослужения:

– Все мы, дорогие братья и сестры, считаем себя учениками нашего Спасителя, потому что внимаем Его учению и пытаемся жить по Его заповедям. И в этом смысле каждый христианин является учеником Господа. Однако у Иисуса Христа при жизни были ближайшие ученики, и они ограничивались конкретным числами, 70 и 12. Мы мало что знаем о семидесяти учениках Христовых, о них говорится немного в Евангелиях, а вот о двенадцати учениках нам известно гораздо больше.

Евангелие сообщает нам их имена и передает рассказы о том, каким образом Господь призвал их к Себе, как они вошли в круг Его ближайших учеников и стали Его друзьями. Из того же источника мы черпаем сведения и о том, кем были ученики Христовы до призвания, о различных эпизодах их жизни. Перед нами предстают картины проявленной ими твёрдости и решительности, а порой и их слабости, особенно при завершении земной жизни Спасителя. Почему же Господь избрал именно такое количество учеников, если какой-либо особый символический смысл у числа 12?

Если мы обратимся к истории Ветхого Завета, то увидим, что в ту эпоху в народе Божием было 12 колен Израилевых. Таким образом избрание именно 12 учеников Господа имело символический смысл. Если в древности участниками Завета, то есть союза с Богом, были 12 колен Израилевых, составлявшие избранный Богом народ, то 12 учеников Христа, символизирующие 12 колен Израиля в древности, стали родоначальниками нового избранного народа Божия, духовного Израиля, то есть христиан. И Христос пришел, чтобы создать этот новый народ.

Ученики Христа Спасителя исполнили миссию, на которую их направил Господь. Они, в начале называвшиеся учениками Господа, стали Его апостолами, или, в переводе с греческого, Его посланниками. Господь послал их по всему лицу Вселенной, то есть во все концы мира, где жили люди, чтобы они привели ко Спасителю многие народы. И эти народы стали считать определенных апостолов родоначальниками своего крещения, приведшими их ко Христу. И мы также, дорогие братья и сестры, считаем апостола Андрея Первозванного тем человеком, благодаря кому и Русь стала участницей этого Завета со Христом, Завета Божьего.

Мы сегодня вспоминаем имена этих двенадцати учеников Господа и прославляем их память. Мы должны учиться у них отвергаться от себя и следовать Божественному призыву. Кем были ученики Христа? По большей части, людьми малограмотными: кто-то рыбаком, кто-то мытарем и так далее. Но они вдруг оставили все свои мирские занятия и пошли за Христом! А потом, получив Святого Духа, бесстрашно оправились на проповедь о Христе Спасителе. Они стали свидетелями Христа, как и говорил Господь. Русское слово «свидетель» соответствует греческому «мученик», поскольку свидетель – это и есть человек, который свидетельствует о Христе, не боясь пролить свою кровь за Него. И большинство из 12 учеников Господа, не считая Иоанна Богослова и отпавшего от Христа Иуды, стали мучениками. Будем молиться святым апостолам, чтобы по их заступничеству Господь и нам помогал приводить многих людей ко Христу, чтобы наш народ и другие, многие из которых отвернулись от Христа, вновь познали в Нем своего Учителя, Господа и, подобно ученикам Христа, и прославили Его и следовали бы за Ним.