В день празднования Феодотьевской иконе Божией Матери в Спасском районе прошли торжества

.

Удивительным образом через череду потрясений, выпавших на долю нашего Отечества, до нынешнего времени дошли ценности и сохранились святыни, которыми дорожили и перед которыми молились наши далекие предки. В Рязанском крае такой величайшей святыней является Феодотьевский образ Божией Матери. Ежегодно 15 июля совершается день празднования этой иконе. Он был установлен в 1618 году, в память избавления Рязани от нашествия разбойничьих отрядов запорожских казаков. По этому случаю в Спасском районе проходят посвященные образу торжества. В этом году они начались с Божественной литургии в Архангельском храме села Михали. Богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

История этой иконы уносит нас в далекий XIII век, а появление ее первообраза – к самой заре христианства. Феодотьевский образ относится к типу «Одигитрия», в переводе на русский — «Путеводительница», поскольку на изображении Матерь Божия указывает на Младенца Христа как на истинный Путь спасения. Автором такого иконописного изображения считается евангелист Лука. Феодотьевский образ — один из списков той самой иконы, хранившейся в Константинополе. Он был принесен в Старую Рязань примерно в 1225 году епископом Евфросином Святогорцем с Афона. Перед этим образом молились жители древней столицы Рязанского княжества, но после Батыева нашествия, когда город был сожжен дотла, икона исчезла. Вновь она явилась в 1487 году около в Торчине, около села Феодотьево и неподалеку от Старой Рязани, оттого и получила наименование Феодотьевской.

Сейчас в округе, в местах, связанных с событиями того времени, бьют источники жизни духовной — новые храмы в Торчине, Феодотьве, а также восстановленная церковь в Михалях, где после богослужения владыка Марк выразил сердечную благодарность людям, трудами которых сохраняются и украшаются святые места родной земли, и вручил им заслуженные награды. Особо владыка отметил заботу об Архангельском храме его ктитора Марии Василевны Головастиковой, супруги Юрия Андреевича Головастикова, чьими трудами была возрождена святыня. Мария Васильевна была удостоена медали блаженной Любови Рязанской II степени. Надежде Алексеевне Денискиной, Надежде Дмитриевне Михалевой и Елене Антоновне Черныш были вручены Архиерейские грамоты.

Возвращаясь к истории Феодотьевской иконы, надо отметить, что она со временем была перенесена в Рязань. Сейчас древняя святыня хранится в епархиальном музее «Древлехранилище», в Архангельском соборе Рязанского кремля. В день празднования иконе после литургии, как и в прошлые годы, крестные ходы из сел Михали и Феодотьево отправились в местечко Торчино.

Конечно, не у всех есть возможность и силы присоединиться к богомольцам, особенно это касается пожилых людей. Их не оставил архипастырской заботой владыка — так, к одной из прихожанок он зашел по пути следования крестного хода, чтобы и она смогла поклониться чтимому списку Феодотьевской иконы.

Паломнический путь длиной в несколько километров, особенно совершенный в такую жару, для всех является непростым подвигом, хотя часть его и была проделана на транспорте. Но в этом тоже заключается глубокий смысл: люди приносят посильную жертву, потрудившись во славу Божию, не отступив перед трудностями. Об этом говорил и митрополит Марк после молебна у храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Торчине.

— На Руси православный верующий народ всегда любил однодневные и многодневные крестные ходы, стремясь не просто говорить о своей любви к Богу, но являя ее делом, готовностью пострадать, претерпеть тяготы и невзгоды, — подчеркнул архипастырь. Владыка  напомнил о том, как после разорения Рязани, когда наш край оставался преисполненным скорби и печали, Господь явил Феодотьевскую икону для утешения и укрепления народа. И ныне возносится молитва к Господу, чтобы Он призрел на заступничество Пресвятой Богородицы, чтобы Она умолила Господа и Он даровал людям помощь, защиту, утешение, крепкое здоровье и ограждение от бед и скорбей.

Встречая в радости и с молитвой день празднования Феодотьевской иконе, верующие прославляют Пресвятую Богородицу, послужившую величайшей тайне воплощения Бога Слова, и воздают Ей благодарность. Это один из тех чтимых образов Богородицы, которыми Господь благословил наше Отечество, и через соборные молитвы перед ними осуществляется связь поколений. Феодотьевская икона — это не просто святыня, но указание, как нужно жить и по какому пути идти, недаром образ носит наименование «Путеводительница». Люди, почитая соборной молитвой Царицу Небесную, воздают Ей хвалу и уповают на помощь и покровительство Той, Кто неотступно пребывает с верующими в Ее Сына.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"