Через житейские бури со Христом. Литургия в Успенском соборе Рязани

.

1 октября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском соборе Рязани. По окончании богослужения в наставлении владыка обратил внимание верующих на образ, о котором шла речь в Евангельском чтении этого дня, и объяснил, чем этот образ может помочь людям в многомятежном и бурном житейском море, плаванием по которому оказывается человеческая жизнь:

— Одна из основных трудностей, с которыми сталкиваются люди, христиане, живущие и в миру, и в монастырях, это состояние суеты. Мы часто жалуемся, что вокруг нас словно бушует буря и мы проходим жизненный путь в ее эпицентре. Трудности с людьми, искушения, препятствия постоянно пополняют копилку опыта каждого из нас.

Но как же устоять в этой буре, укротить ее и усмирить волны, сбивающие нас с ног? Сегодняшнее Евангельское чтение вновь открыло нашим мысленным взорам образ, который поможет найти ответы на эти вопросы.

Апостолы плыли по водам Галилейского моря, и на нем разыгралась буря. Волны били в корабль, угрожая его пустить его ко дну. Апостолы, устрашились, оценивая серьезность сложившейся опасной ситуации. Но вот они увидели шедшего по водам Христа. Как только Он вошел в лодку, буря утихла.

Этот евангельский эпизод можно воспринимать, в том числе, и как некий знак, указывающий на способ борьбы с внешними искушениями и внутренними бурями.

Бури внешние бьют в корабль нашего тела и смущают нас изнутри. Что же нужно сделать, чтобы усмирить бурю? По примеру апостолов пустить Христа в свою душу, чтобы Он наполнил наше сердце и мысли, нужно возвышать свою душу памятованием о Боге, молитвой, участием в Божественной Евхаристии. Тогда Христос успокоит наше сердце, и когда Он будет внутри нас, то все внешние бури уже будут бессильны сильно поколебать наше сердце и нашу душу. Они умолкнут на пороге нашего сердца, будучи не в состоянии затронуть его.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помнить о том, что Христос должен войти в наше сердце. Любая буря разобьется о наш внутренний покой, если он основан на твердом камне вере и исповедания Христова.